Калининградская галерея пополнилась наследием Кенигсберга

30.12.2014 13:23
   


Калининградская галерея пополнилась наследием Кенигсберга
"Восстание ткачей", К. Кольвиц, офорт, 1897 год
Калининградская художественная галерея увеличила свои фонды за счет новоприобретенных картин и скульптур известных авторов Восточной Пруссии. Об этом стало известно 30 декабря 2014 года из источников в правительстве Калининградской области.

Для Художественной галереи на Московском проспекте куплены предметы искусства на сумму 13 млн. 260 тыс. рублей. Нетрудно догадаться, что пейзажи, портреты и пластика приобретены из частных коллекций. Это стало возможным благодаря программе пополнения государственной части музейного фонда Министерства культуры России.

17 произведений 10 авторов, живших в Кенигсберге, включают пронзительные работы графика Кете Кольвиц и полотна экспрессиониста Артура Дегнера. Общеизвестно, что этих преподавателей Академии художеств Кенигсберга преследовали нацистские власти. Графика с голодающими детьми Германии и экспрессионистические пейзажи Мазурских озер выпадали из ограниченного нацистского взгляда на искусство. Штурмовики разграбили квартиру Кольвиц, а нацистские власти Пруссии лишили Дегнера права продавать и выставлять свои картины. Спустя годы их искусство вновь становится достоянием общества на родной земле. 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты