Кирпичное "сердце" Гданьска ломается на куски

09.02.2015 13:04
   


Кирпичное "сердце" Гданьска ломается на куски
Настоятель главной церкви Старого города в Гданьске бьет в набат: 9 000 кв. метров кровли Мариацкой базилики требуют экстренной замены. Перебирать громадную крышу бывшей Мариенкирхе нужно полностью, от кровли до каркаса.

Замена необходима металлическим элементам, которые служат зданию с 1949 года. С тех пор верхняя часть базилики XIII века не реконструировалась ни разу, - сообщили Русскому Западу в Польском культурном центре в Калининграде.

"Черепица была изготовлена по технологии, делающей ее плохо устойчивой к снегу и льду, - заявил корреспонденту "Радио Гданьск" настоятель Мариацкой базилики ксендз Збигнев Зелински. - Вода проникает вглубь, провоцирует коррозию и может привести к разрушению элементов конструкции".

"Конструкция средневековых зданий основана на керамическом кирпиче, скрепленном известковым раствором, - продолжил главный реставратор Мариацкой базилики Томаш Коженевски. - Раствор очень чувствителен к воде. Протечки привели к катастрофе в костеле св. Петра и Павла в Гданьске. В том здании несколько столбов рассыпалось. В церкви св. Яна по той же причине рухнул один столб. Мы не хотим ждать, пока подобное произойдет в Мариацкой базилике".
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 116 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты