Поляки не боятся российской анти-ПРО

19.09.2012 00:00
   


В Калининградской области их пугают не новые ракеты и радары, а бессильная правовая система, мешающая инвестировать в местную экономику

АМЕРИКАНЦЫ С 20 ОКТЯБРЯ ВЫЙДУТ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО У ГРАНИЦ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В начале октября 20 американских военных заступят на боевое дежурство у границ России. Речь идет об офицерах военно-воздушных сил, специалистах системы противоракетной обороны США. По данным европейской прессы, их разместят в местечке Редзиково, в Поморском воеводстве Польши. Взвод офицеров ПРО, по данным «Российской газеты», займет территорию старого аэродрома, общей площадью в 360 га. И это станет лишь подготовкой к развертыванию под городом Слупском мобильных батарей с ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3). Напомним, что Россия заявила об ответных мерах. В первую очередь, в Калининградской области. В частности, активизирована радиолокационная станция «Воронеж - ДМ» (радиус – 6 тысяч км), готовятся к вводу в регион ракетный полк с комплексами «Искандер - М», «К», которые должны прикрывать зенитные ракетные комплексы С-400. Параллельно с этим, по данным Русского Запада, в нашем регионе, в этом году приостановилось появление новых иностранных инвесторов. Зарубежный бизнес практически лишен динамики роста зарубежного бизнеса. Насколько связаны иностранные инвестиции с эскалацией политического напряжения? Боятся ли поляки российской анти-ПРО? С этими вопросами Русский Запад обратился к генеральному консулу Республики Польша в Калининграде Марэку Голковски.

ИНВЕСТИЦИИ ЗАВИСЯТ НЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

- Заявление Медведева об ответных мерах России на размещение объектов противоракетной обороны США для меня не звучало как угроза милитаризации Калининградской области, - рассказал Русскому Западу генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марэк Голковски.- А по вашему мнению, это что, звучит как угроза полякам?..

- Возможно, они могут воспринять это как угрозу для своих инвестиций.

- Инвестирование Польши в экономику Калининградской области зависит исключительно от барьеров, которые создает правовая система Российской Федерации, а не от заявлений президента. Если бы здесь правовая система была другой, серьезные инвестиции сюда обязательно пошли бы. А я боюсь, что если сравнить польские вложения в Россию с российскими в Польшу, то проявится огромный дисбаланс. Не в пользу вашего государства, к сожалению.

ЦЕНЫ ВМЕСТО РАКЕТ

- То есть, если чем-то и можно напугать поляков, то скорее не милитаризацией Калининградской области, а административными барьерами, мешающими развиваться?

- Поляков вообще очень тяжело чем-то испугать. Нас ведь не испугали запреты на импорт нашей сельскохозяйственной продукции (он действовал в 2006 – 2007 гг, когда министр сельского хозяйства России называл Польшу плацдармом для реэкспорта контрабанды – прим. Русский Запад). Здесь неуместно слово «страх», это рынок. На нем можно создать условия для свободного обмена товарами, услугами и финансами. А можно такие условия лимитировать всевозможными барьерами. Последний вариант экономике не помогает: сравните калининградские и гданьские цены на продовольственные товары, и получите живое подтверждение моим словам.

Однако, барьеры, о которых говорил генконсул, возникают и по вине поляков. Марэк Голковски заверил, что сейчас граница работает на все 100 процентов, хотя и признал, что зачастую рубежи просто перегружены. Разгрузить их способен только поезд Калининград-Гданьск-Эльблонг, который планируется запустить в этом, или в следующем году. Пока, по словам дипломата, это единственный способ разрядить нервозность многочасовых очередей на пограничный переходах.

Отметим, что в течение истекших месяцев этого года генеральное консульство Польши в Калининграде выдало жителям нашего региона около 90 тысяч виз.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото портала DimOK.NET фотограф Виталий Невар

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 655 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты