В Польше одобрен демонтаж памятника советским солдатам

02.04.2015 12:26
   


В Польше одобрен демонтаж памятника советским солдатам
Российская сторона согласилась на перезахоронение советских воинов, павших в Польше в 1944-1945 гг. Официальные представители РФ не станут препятствовать и демонтажу памятника на одном из воинских кладбищ в этом европейском государстве. Такой вывод следует из сообщения "Радио Польша".
 
Выкорчевывать из земли символ памяти о погибших в боях против нацизма собираются власти города Новы-Сонч. Этот мемориал с бронзовым панно в каменной арке "мешал" некоторым полякам едва ли не с 1945 года. Работу скульпторов на воинском кладбище взрывали местные подпольщики-антикоммунисты. После этого поляки, которые не делили Победу на свою и чужую, терпеливо восстанавливали мемориал. Каждый раз 9 Мая к его подножию ложились живые цветы. Теперь над здравым смыслом и достоинством двух братских народов возобладала большая политика.

"В результате соглашения, выданного российским посольством, в ближайшее время памятник может быть демонтирован, - сообщает "Радио Польша". - Совет охраны памяти борьбы и мученичества получил от российской стороны согласие на эксгумацию советских воинов, похороненных в Малопольском воеводстве".

"Лучшим местом для эксгумированных останков будут военные могилы на городском кладбище в Новы-Сонче, - сообщил представитель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Адам Сивек. - Процедура будет проходить в присутствии духовенства православной церкви".
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты