Работники стали чаще и охотнее соглашаться на переезд.
Экономическая ситуация в России заставила многих больше ценить свою работу, и те, кто совсем недавно писал в резюме «к командировкам не готов», охотно стали соглашаться на релокацию. Об этом во вторник, 9 июня, сообщает «Российская газета».
Как пишет издание, в соответствии с законодательством с января этого года работодателям, привлекающим граждан для работы в регионах, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, оказывается финансовая поддержка — как из федерального, так и из региональных бюджетов. За счет этих средств работодатели могут, в свою очередь, оказывать поддержку работникам. Причем эти доходы как в денежной, так и в натуральной форме освобождены от НДФЛ.
Рекрутинговая компания «Бигл» провела опрос и выяснила, что 80% компаний уже практикуют релокацию. Среди работников переехать в другой город готовы 57%, при этом среди мужчин таких 52%, а среди женщин — 35%. Наиболее востребованы для релокации руководители высшего звена, инженерно-технический персонал и рабочий персонал, а также менеджеры по продажам.
По данным издания, причины, по которым возникает стремление сменить место жительства, практически поровну поделились на две части: одна половина не может найти работу в своем регионе, вторая получила такое предложение от нынешнего работодателя.
Еще один момент. Для многих важны карьерные амбиции — желание получить более высокую должность и новый опыт. Для других важнее то, что будет выше зарплата. А наиболее популярный ответ как среди соискателей, так и среди работников — оплата аренды жилья.
Между тем компенсацию за организацию переезда, дотации на питание и так называемые подъемные предлагают не более трети опрошенных компаний. Большинство оплачивает билеты для переезда.
© Информационное агентство Русский Запад