Новый технический сбой: с сайта «Единой России» исчезло критическое высказывание заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой о калининградском детском омбудсмене

11.06.2015 20:07
   


Татьяна Батурина
Не утихает скандал вокруг неосторожного высказывания уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Татьяны Батуриной. Сегодня, 11 июня 2015 года, она упомянула словосочетание «естественный отбор», говоря о смерти от тяжелой болезни 2-летнего ребенка в Советске Калининградской области.

Свое заявление Батурина сделала на очередном заседании Калининградской областной Думы. «Что касается девочки двух с половиной лет из Советска, то я видела, что написано в ее анамнезе: у нее остановки сердца были по несколько раз в год. Медики боролись с естественным отбором все эти два с половиной года, они спасали ее, - сказала Батурина. - Это действительно серьезное заболевание. Когда идут обвинения, я выясняю каждый вопрос. Просто документы руками перебираю. Выясняется, что факты очень часто искажены. Когда шла эта кампания, никто ведь не сказал о том, что дети были нездоровы. Вместо этого просто заявлялось: «Врачи–убийцы». Но я вам хочу сказать, что уголовное дело закрыто по четырем смертям».
Слова Батуриной вызвали шквал возмущения. Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников заявил, что «уполномоченный по правам ребенка не имеет права оправдывать такими терминами доведение детей до смерти».

afc89f40698f49fdc4201da703a1144c.jpg

В 15:42 11 июня 2015 года, спустя несколько часов после высказывания, на официальном сайте политической партии «Единая Россия» появилась реакция заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой. «Считаю, что необходимо поставить вопрос о возможности с этической точки зрения занимать такую должность. «Естественным отбором» в данном случае будет отставка Батуриной с поста уполномоченного по правам ребенка», - сообщила Алена Аршинова, являющаяся также членом Президиума Генсовета «Единой России».

По состоянию на 19:50 (мск) это заявление Аршиновой более не располагается по своему прежнему адресу в интернете. При этом ссылка на заявление и его краткое содержание по-прежнему (на момент публикации данной новости) доступны в поиске на официальном портале партии «Единая Россия». В полном виде оно доступно в кэше Google.

Татьяна Батурина спустя несколько часов принесла извинения родителям ребенка.

Дополнение: по состоянию на 21:15 (клгд) доступ к странице с высказыванием члена Президиума Генсовета «Единой России» Алены Аршиновой был восстановлен.

Так эта страница выглядела на 18:51 (клгд): ошибка 404.

Скриншот страницы с высказыванием Алёны Аршиновой на сайте "Единой России" по состоянию на 18:51 (клгд) 11.06.2015.

© Информационное агентство Русский Запад

© 
Фото: правительство Калининградской области