В городах Евросоюза покажут лучшие короткометражки из России

24.10.2015 17:09    © Фото: Петр Старцев
   


В городах Евросоюза покажут лучшие короткометражки из России
Старый Гданьск с высоты птичьего полета
В кинотеатрах стран Евросоюза в 2016 году могут быть показаны фильмы - лауреаты калининградского фестиваля короткометражного кино "Короче". Сотрудники Представительства ЕС в РФ и организаторы российского киносмотра "короткого метра" договорились о том, что это мероприятие должно стать интернациональным. На данный момент договоренность устная, но вскоре она может быть оформлена бюрократически. Об этом стало известно на открытии XI Фестиваля кино стран Европейского союза 23 октября в Калининграде.

"Как вы знаете, 2016 год объявлен в России Годом кинематографа, и возможно, что мы с коллегами из представительств ЕС в разных городах вашей страны покажем современные российские фильмы в Евросоюзе, - сообщил пресс-секретарь Представительства Европейского союза в России Сорен Либориус. – Надеюсь, это станет активным обменом фильмами и в будущем.
В наше время, когда идут военные конфликты, продолжение творческого сотрудничества очень важно. В том числе лично для меня как для обычного человека".
Артем Рыжков на открытии XI Фестиваля кино стран ЕС в Калининграде.jpg
Инициатором расширения границ калининградского фестиваля "Короче" выступил Артем Рыжков 

"В Калининграде проходит фестиваль короткометражного кино "Короче", - продолжил арт-директор Фестиваля кино стран Европейского союза в Калининграде Артем Рыжков. - Если в странах Европейского союза хотят посмотреть российское кино, предлагаю предоставить для этого обмена программу The Best of "Короче". Пожалуйста, ее можно возить по всем странам Евросоюза из Калининграда".

Зрители в кинотеатре Заря.jpg
Перед открытием Фестиваля кино стран ЕС в калининградском кинотеатре "Заря"

23 октября на открытие европейского киносмотра в Калининградскую область прибыл чешский обладатель премии "Оскар", режиссер Иржи Менцель. За несколько часов до показа своей ленты "Донжуаны" в кинотеатре "Заря" он пообщался с корреспондентом Русского Запада. Вспоминая одну из своих предыдущих киноработ, Менцель сказал, что выселение немцев из Калининградской области считает ошибкой. Застрельщик XI Фестиваля кино стран ЕС также поделился восприятием собственной роли в кинематографе "новой волны".

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты