Завод в Калининграде продолжает отравлять жителей Прибрежного

30.10.2015 19:26    © Фото: Петр Старцев
   


Завод в Калининграде продолжает отравлять жителей Прибрежного
Плохая экология доводит до больничной койки
Власти Калининграда перечислили вредные выбросы, которые фиксируются в поселке Прибрежный. Установленный там газоанализатор фиксирует в атмосфере превышение предельно допустимой концентрации по формальдегиду, толуолу, фенолу, этилбензолу и м-ксилолу.

Превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу аппаратура фиксировала в Прибрежном с 30 августа по 1 сентября, с 5 по 7 сентября, с 18 сентября, со 2 по 5 октября. Об этом Русскому Западу сообщил начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда Максим Коваленко.
Вещества, которые регулярно выбрасываются предприятиями Прибрежного в атмосферу, вредны для организма. По данным медиков, такие выбросы негативно влияют на работу органов дыхания, почек, печени, нервной системы, крови, мозга, слуха и зрения. Кроме того, в результате подобных выбросов у беременных увеличивается вероятность выкидыша. 

Информацию о минувших выбросах чиновники мэрии разослали в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и в Службу по экологическому контролю и надзору региона. Выяснилось, что загрязнения - на совести дирекции завода “Металлическая упаковка”. Насколько ощутимыми для этого предприятия оказались меры административного воздействия?

“Предприятие оштрафовано на 20 тысяч рублей, а должностное лицо – на 2 тысячи рублей ”, - сообщили Русскому Западу в Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Атмосферные выбросы, превышающие допустимую концентрацию, в Прибрежном - не редкость. Однако фиксируются они далеко не всегда.

“21 сентября произошло отключение газоаналитического оборудования по причине повышения напряжения в электрической сети, после чего произошло короткое замыкание, - продолжил начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда. – В результате вышел из строя блок питания ксеноновой лампы. С 28 сентября газоаналитическое оборудование находится в рабочем состоянии”.

Сколько вредных веществ выброшено в атмосферу за период простоя анализатора, не знает никто.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 964 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты