Штрафы системы «Платон» могут распространиться на Калининградскую область

19.11.2015 17:23    © Фото: Алексей Шабунин
   


Штрафы системы «Платон» могут распространиться на Калининградскую область
Офис "Платон" в Калининграде.

Размещённая ранее на сайте Министерства транспорта РФ информация о введении штрафов для нарушителей правил, установленных системой «Платон», лишь в Москве и Московской области больше не показывается. Вместо неё появилось объявление о том, что система «Платон» действует на всей территории России. Это означает, что и в Калининградской области - тоже.

Штраф за неоплаченный проезд по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн составит 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 миллион рублей - за повторное.

«Я слышал, что такое постановление готовится. В настоящий момент проверок на калининградских дорогах нет, но мы живём в России. Завтра могут прийти и сказать: платите деньги. О каких штрафах может идти речь, тем более в таких размерах, если сама система взимания платы не готова, на дорогах до сих пор не стоят рамки, бортовых устройств на область выделено только порядка 2 тысяч?» - прокомментировал «Русскому Западу» председатель комитета по транспорту и таможенной политике Торгово-промышленной палаты Калининградской области, генеральный директор компании «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк.

Как сообщил «Русскому Западу» начальник ГИБДД Калининграда Марат Хасазонов, указаний штрафовать за неоплаченный проезд по федеральным трассам у них нет.

«Русский Запад» попытался выяснить напрямую, действительно ли штрафы начнут действовать и в Калининградской области. Офис «Платон» оказался недоступен для беседы с журналистами.

С первого дня запуска «Платона» грузоперевозчики сталкиваются с рядом других проблем и недоработок системы. В офисах огромные очереди, выданные бортовые устройства не работают.

Маршрутную карту перевозчики не хотят оформлять, поскольку любое отклонение от заданного маршрута чревато штрафом. По всей России проходят акции протеста против нового дорожного налога, способного разорить многих перевозчиков и привести к росту цен. Возможно, в ближайшее время волна забастовок прокатится и по Калининградской области.

Пока местные дальнобойщики воздерживаются от акций протеста.

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?