Новый сквер около ДК Моряков может появиться уже в 2016 году

25.11.2015 10:58    © Фото: Алексей Шабунин
   


Сквер у бывшего ДК Моряков (сейчас - областной центр культуры молодёжи).
Власти Калининграда пообещали горожанам 5 новых скверов. Вечером 24 ноября в мэрии их проекты обсуждали члены Градостроительного совета – чиновники и архитекторы.

Концепции благоустройства новых рекреационных зон разрабатывались в рамках программы реализации градостроительной деятельности. По так называемым коротким контрактам, стоимость каждого из которых составляла не более 100 тысяч рублей. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Новые скверы запланировано организовать на перекрестке ул. Тельмана и А. Невского, около эстакадного моста и нынешнего Областного центра культуры молодежи (бывший ДК Моряков - прим. Русского Запада), у кинотеатра на ул. Киевской, на аллее Смелых у мясокомбината и на пересечении Советского проспекта с ул. Нарвской. Судя по проектам, у каждого из них свои притягательные и сомнительные черты.

“На объекте по Ленинскому проспекту, где стоит историческое здание бывшей Биржи Кёнигсберга (ныне Областной центр культуры молодежи - прим. Русского Запада), больше сложностей: мост, объект культурного наследия, мост, землеотводы, - рассказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. – По поводу сквера на Советском проспекте, каким бы простым он ни был, возникли вопросы. Вопросы по масштабам, по подаче, которая оказалась довольно сложной. Сквер на ул. Киевской оказался непростым – это транспортный узел с пешеходными путями и зонами безопасности”.

Архитекторы, которые принимали участие в Градосовете, высказали замечания по всем представленным проектам скверов. Эта критика, по словам Вячеслава Генне, будет учтена представителями городских властей. В особенности - муниципальной службой заказчика. Некоторые замечания были учтены по ходу заседания: к работе над сквером на аллее Смелых планируется привлечь дирекцию находящихся рядом мясокомбината и культурно-досугового центра “Москва”.

“Они - потенциальные потребители этой территории, они могут использовать ее по назначению”, - пояснил главный архитектор Калининграда. Создание проектов скверов по “коротким контрактам”, по словам Генне, не требует конкурсных процедур, размещения лотов на электронных площадках. Права на разработку концепций новых рекреационных зон получили те архитектурные бюро, которые первыми отреагировали на объявленный мэрией “обязательный сбор ценовых предложений”.

Контракты на создание проектов были заключены напрямую. По итогам минувшего Градостроительного совета архитекторы скорректируют свои концепции и отдадут их в мэрию. Там, в комитете городского хозяйства, они встанут в очередь на реализацию. Попутно финансирование организации скверов должно пройти через горсовет, ведь благоустройство пройдет за счет бюджета города Калининграда. Главный архитектор города предположил, что какой-то из этих 5 скверов может открыться уже в 2016 году.

“Наверное, первым станет сквер на Ленинском проспекте, потому что он в центре, на протокольном маршруте, - подытожил собеседник Русского Запада
- Это уникальное городское пространство. Чуть ли не единственный сквер, на который можно посмотреть с высоты. Сегодня эта территория не имеет своего облика”.