В Калининград через Китай: как Россельхознадзор пропускает товары в РФ

03.12.2015 18:46    © Фото: Пётр Старцев
   


В Калининград через Китай: как Россельхознадзор пропускает товары в РФ
Чтобы пропустить одну продуктовую фуру с территории Евросоюза в Калининградскую область, сотрудники Россельхознадзора ждали документы из Бразилии, Марокко, Китая и Колумбии четыре дня. Грузовик с 19 тоннами фруктов и овощей при всех необходимых по закону документах был задержан на фитосанитарном контрольном посту пункта пропуска “Мамоново - Гжехотки” 29 ноября.

“Подлинность документов не была подтверждена, - сообщила корреспонденту Русского Запада начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Калининградской области Елена Потапенко. - Я вам не скажу, когда она подтвердится. Скорее всего, в скором времени. От нас это не зависит. Это зависит от стран-экспортеров. Документы от них иногда приходят в течение получаса, а иногда идут очень долго. Без авторизации, то есть без подтверждения подлинности, пропустить груз мы не можем. Если такие вопросы возникают, то здесь ничего мы сделать не можем. Стоим и ждем”.

Как стало известно к вечеру 3 декабря, грузовик прошел фитосанитарный контроль и был допущен к таможенному досмотру. Водитель фуры ожидал этой процедуры на границе, по данным Русского Запада, четверо суток.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Пётр Старцев
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты