Калининградцы смогут не платить за ЖКХ, если услуги не указаны в "электронном жэке"

16.12.2015 17:35    © Фото: Пётр Старцев
   


Калининградцы смогут не платить за ЖКХ, если услуги не указаны в "электронном жэке"
Аварийный дом на ул. Рижской, 14. Калининград
С 1 января 2017 года у жителей Калининградской области появится возможность не платить за жилищно-коммунальные услуги, если управляющая компания не разместила информацию в системе ГИС ЖКХ. - такова федеральная норма экономической мотивации участников рынка ЖКХ, для участия в государственной информационной системе. Об этом рассказал Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций России, который посетил Калининград 15 декабря 2015 года.
   
"Если начислений нет в системе ГИС ЖКХ, человек получит легальное право не платить за услуги, пока соотвествующая информация не будет размещена в системе, - сообщил Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев. - Экономическая моитвация: нет информации в системе - нет денег. Это базовый принцип, на основании которого выстраивается ГИС ЖКХ. Есть конечно и административная ответственность, но административной отвественности далеко не уедешь. Нам нужно еще 100 000 контролеров держать. Во-первых, это не нужно, во-вторых это не работает. Мы выстраиваем систему на экономической мотивации".

Управляющие компании, поставщики ресурсов и ТСЖ, которые е размещали счета в системе, по словам собеседника Русского Запада, будут нести за это административную ответственность.

"В системе ГИС ЖКХ уже зарегистрировано 348 юридических лиц из Калининградской области, - сообщил министр ЖКХ Калининградской области Евгений Кобылин. - В это число входят управляющие компании, поставщики, органы власти. Это 70%, от необходимого для этой системы числа участников регионального рынка ЖКХ".

"Право пользоваться ГИС ЖКХ для граждан добровольно", - добавил Евраев.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 714 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты