Глава Калининграда не знает, сколько пассажиров перевозит городской транспорт. В этом он признался на ланче с журналистами, 21 декабря. Такая ситуация, по словам Александра Ярошука, спровоцирована владельцами транспортных предприятий.
“Они же все там в своих схемах – у “упрощенке”, “вмененке”, никогда не показывают реальный оборот и пассажиропоток, - заявил
глава Калининграда Александр Ярошук. – Я уже не говорю про смешные зарплаты, с которых они платят подоходный налог… Для меня это не самое главное,а пассажиропоток – важнейший показатель, который нам будет нужен для отыгрывания новой маршрутной сети, на 5 лет”.
Владельцы транспортных предприятий, по словам Александра Ярошука, используют непрозрачные схемы финансово-хозяйственной деятельности. Мэр считает, что это мешает исполнению Федерального закона РФN 220-ФЗ, "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
“По этому закону у нас появляется оператор, который организует всех перевозчиков, - продолжил мэр Калининграда. - К оператору будет идти вся выручка, информация с ГЛОНАСС, информация с валидаторов (“электронных кондукторов” – прим.
Русского Запада). Систему продаж электронных билетов тоже организует единый оператор. Он будет следить за всеми расписаниями и жалобами”.
Остановка на ул. Киевская, в Калининграде
Новый закон о транспорте, по словам главы города, выявляет два важных показателя – регулируемые и нерегулируемые маршруты. Обслуживание регулируемых маршрутов перевозчикам будет оплачиваться из городской казны по факту выполненной работы: за каждый километр и час работы. За этим должен проследить оператор перевозок. Планируется, что автобусы частных фирм станут подконтрольными. В этом должны помочь навигационные системы.
“Мы закупаем серьезное оборудование, с помощью которого будем отслеживать, доехал ли автобус до кольца, куда сейчас многие маршруты не доезжают, - пообещал Ярошук. – Будем следить, отработал ли перевозчик свое расписание: в 24.00 на кольцо должен прийти последний автобус, а он в 20.00 снялся и “до свидания”. Чего там двух человек возить?... Всю маршрутную сеть мы прописываем и будем платить за его километры, потому что все увидим. – Это регулируемые маршруты. Понятно, что среди них есть убыточные, а я все равно должен оплатить перевозчикам их услуги из бюджета. Но я сегодня играю “втемную.” Не могу я весь бюджет отдать, чтобы удовлетворить перевозчиков”.
Глава Калининграда признался журналистам, что не может удовлетворить всех перевозчиков за счет бюджета.
Модернизация калининградского транспорта, по словам главного муниципального чиновника, начинается с переходного периода. В течение ближайших полутора лет планируется купить и установить за бюджетные деньги в автобусах все контролирующее оборудование - от навигационных систем, до валидаторов.
“Все деньги будут идти к нам, - добавил глава Калининграда. – С билетами тоже не поиграешь, как сейчас, когда 1000 человек зашли, а продали на 500. Это вычисляется за две секунды”.
Новую аппаратуру хотят установить даже в старых автобусах. Ярошук сказал, что крики перевозчиков о том, что за 6 лет они не успели купить новый транспорт, в мэрии услышаны. Несмотря на то, что частникам предлагалось обновить свой автопарк. Не захотели. Теперь, как заметил глава города, все перевозчики со своим хламом будут соревноваться между собой. В автобусах фирм, которые выиграют конкурс, установят аппаратуру. Она призвана показать самые популярные направления и помочь подсчитать объемы пассажиропотоков. Это должно быть сделано к июню 2017 года. – С этого момента власти обещают отыграть новый конкурс на перевозки. К нему допустят только автобусы, соответствующие экологическому стандарту “Евро-5”. Мэр пообещал, что других вариантов не будет.
© Информационное агентство Русский Запад