Водоснабжение Калининграда будет стоить еще десятки миллиардов рублей

23.12.2015 14:48    © Фото: Пётр Старцев
   


Визуальная проверка чистоты воды
Технический запуск очистных сооружений Калининграда назван одним из основных достижений работы правительства региона. Такого мнения об итогах работы своих коллег за последние 5 лет губернатор Калининградской области. Об этом он сообщил после своего обращения к депутатам регионального парламента, 22 декабря.
 
“Мы долгое время серьезно не подходили к вопросу о воде, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Да, мы построили очистные сооружения, но к ним нужно сделать коллекторы, через которые пойдут все стоки. Это миллиарды рублей! Вслушайтесь в цифру: мы потратили 25 миллиардов рублей, которые вложили в систему ЖКХ”.

На возведение канализационных очистных сооружений Калининграда, по официальным данным, потрачено более двух миллиардов рублей. Объект строился с 2009 года и должен был начать очистку воды двумя годами позже. Однако, это произошло лишь в декабре 2015 года, после серии судов и смены подрядчика.
Пока развивались скандалы вокруг очистных, мэр Калининграда, по его же словам, обращался за помощью к потусторонним силам. 
Планируется, что очистные будут перерабатывать 150 тысяч кубометров стоков в сутки. В полную силу они начнут работать в 2016 году. За время своей работы в должности губернатора Цуканов, по его же словам, смог добиться замены тепловых сетей, которые устарели во многих городах региона.

“Где-то строили станции обезжелезивания, - продолжил Цуканов. - В Гвардейске, например, построили такую станцию. Но сетями, по которым вода течет, толком не занимались. Ведь даже после очистки, в дома приходит вода недостаточного качества. Затраты на решение этой проблемы только для города Калининграда составят десятки миллиардов рублей".