Машиностроение в Калининградской области рухнуло более чем на 50%

24.12.2015 18:24    © Фото: Пётр Старцев
   


Машиностроение в Калининградской области рухнуло более чем на 50%
На площадке кластера "Автотора"
Индекс промышленного производства в Калининградской области к концу 2015 года составил 91,7%, по отношению к январским показателям 2014 года. Об этом 24 декабря журналистам сообщили члены регионального правительства.

Уже к сентябрю 2015 года в регионе зафиксировано сокращение обрабатывающих производств на 11%. Объем отгруженных товаров, по данным министерства экономики эксклава, снизился на 13,6%. Итоговые показатели индекса промышленного производства в Калининградской области к октябрю 2015 года оказались даже ниже среднероссийских – 89%. Уровень производства машин и оборудования в Калининградской области составил всего 48,2% от показателей, которые зафиксированы в 2014 году. То есть, машиностроение в самом западном регионе России рухнуло более чем на 50%. Для сравнения, среднероссийское падение производства в этой отрасли не превышает 14%. Сопоставимая разница и в уровне производства электрооборудования, электроники и оптических приборов: 60,6% в Калининградской области и 92,2% - среднем по остальным регионам России. Очевидно, что сейчас чиновники фиксируют еще только начало спада.

Основные события ожидаются в апреле 2016 года: прекращение действия таможенных льгот Особой экономической зоны. Члены правительства Калининградской области напомнили, что к этому моменту разъяснять предпринимателям, как получить компенсации этих потерь.
Проблемы 2016 года известны всей стране, всему миру, 
- сказал вице-премьер Калининградской области Антон Алиханов. - Особенно - нашим ближайшим соседям в Европейском союзе, которые пристально следят за решениями, принимающимися нашим правительством”.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 840 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты