Вещи личного врага Гитлера покажут в Калининграде

31.12.2015 14:00    © Фото: Carl Friedrich Goerdeler. Ein Oberbürgermeister gegen den NS-Staat, фонд Carl und Anneliese Goerdeler-Stiftung
   


Вещи личного врага Гитлера покажут в Калининграде
Карл Гёрделер на Восточном фронте, Первая мировая война
В 2016 году в Калининграде запланирована выставкаличных вещей и фото одного из участников заговора против Адольфа Гитлера - Карла Гёрделера, бургомистра Кёнигсберга. Экспозиция должна пройти в Калининградском областном Историко-художественном музее. Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал организатор выставки, общественный деятель из Лейпцига ЭберхартГрасхофф.

“Выставка посвящена Карлу Гёрделерукоторый в 1920—1930 гг работал вторым бургомистром Кёнигсберга, а в 1930—1937 — обер-бургомистром Лейпцига”, - рассказал корреспонденту Русского Запада Эберхарт Грасхофф. Гёрделер был казнен гитлеровцами в феврале 1945 года, в Берлине, за участие в заговоре против Адольфа Гитлера.

“Будучи на службе во времена Гитлера, он пытался повлиять на фашистов всеми способами, - продолжил Грасхофф. - За что и пострадал.
При подготовке всех выставок, связанных с Гёрделером, будет установлен контакт с его детьми и другими родственниками. В Калининграде планируется экспонировать личные вещи и подлинные фото бургомистра-антифашиста. 
Первая выставка пройдет в Бонне, потом переедет в Лейпциг, после чего, надеюсь, проект окажется и в Калининграде”.

Антифашистские взгляды Гёрделера, по словам собеседника корреспондента Русского Запада, первоначально не помешали работе бургомистра в органах власти после 1933 года.

“Поскольку до прихода нацистов к власти Гёрделер работал эффективно, его не оттеснили с муниципального руководства и в 1933 году, - продолжил Грасхофф. – Вплоть до раскрытия антигитлеровского заговора, причин для преследований Гёрделера нацисты не находили. Кстати, в современном Лепциге есть улица и транспортная развязка его имени–Гёрделлерринг (в нее впадает улица, носящая имя кёнигсбергской художницы Кете Кольвиц - прим. Русского Запада). В память о Гёрделере по определенным датам там устраиваются празднества”.
(0)
Опрос
  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?


Проголосовало 24784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты