Эберхарт Грасхофф: нужно быть толерантным к памяти об Агнес Мигель

31.12.2015 16:30    © Фото: Пётр Старцев
   


координатор проектов Немецко-русского центра в Лейпциге Эберхарт Грасхофф
Организатор двух немецких выставок, которые планируются в Калининграде в 2016 году, критически прокомментировал борьбу против памяти поэтессы Агнес Мигель.

В беседе с корреспондентом Русского Запада общественный деятель, координатор проектов Немецко-русского центра в Лейпциге Эберхарт Грасхофф сказал, что ликвидация памятного знака с дома в Калининграде, в котором жила литератор беспочвенна.

“Нужно быть толерантным к таким историческим личностям, как Агнес Мигель, - заявил куратор выставки о Кете Кольвиц и Карле Гёрделере Эберхарт Грасхофф. - Поэты в то время должны были выживать, творить, а для этого иногда просто плыть по течению. Иначе они бы не смогли работать и возможно становиться известными”.

В 2016 году Грасхофф обещает привезти в Калининград две выставки, посвященные известным жителям Кёнигсберга. Первую экспозицию составят оригиналы графических работ Кете Кольвиц. Вторую – вещи бургомистра Кёнигсберга Карла Гёрделера, который был расстрелян за участие в заговоре против Адольфа Гитлера.

Мемориальная доска на доме, в котором жила Агнес Мигель, установлена в начале 1990-х годов, на средства немецкого Фонда Агнес Мигель. Доска была укреплена плохо. Вскоре ее сняли и похитили. Разгорелся скандал. После заявления в милицию, по данным Русского Запада, мемориальная доска была подброшена к дому, с которого ее украли. Объект установили на прежнее место. Повторно мемориальная доска кёнигсбергской поэтессе с дома на ул. Сержанта Колоскова была снята в декабре 2015 года, по указанию руководства управляющей компании ЖЭУ №18.




Опрос
  • Улучшит ли правление Трампа ситуацию для Калининградской области?

    тр.jpg

Проголосовало 375 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты