Лёд запер баржу в порту Эльблонг

09.01.2016 17:47    © Фото: Пётр Старцев
   


Лёд запер баржу в порту Эльблонг

Лёд “приковал” к причальной стенке баржу в польском порту Эльблонг, в 60 км от Калининградской области. Судно выгрузилось и должно было выйти из порта в Южной Балтике. Очевидно, баржа останется там до ближайшей оттепели.   

“Последняя баржа с соевым шротом успела доплыть до Эльблонга сразу после Нового года и разгрузиться, - сообщил “Радио Ольштын” директор Морского порта Эльблонг Аркадий Зглиньски. - Теперь судно ждет, пока растает лед на Вислинском заливе”.

Задержавшаяся в порту баржа разгрузила высокобелковый продукт, который является основой для комбикорма, используемого в сельскохозяйственном животноводстве.

Толщина льда на Вислинском заливе у берегов города Эльблонга, на реках Ногат и Эльблонг достигает около 10 сантиметров. Несмотря на это, пока нет официального решения Ведомства Морского судоходства в Гдыне о запрете навигации. Тем не менее ни один из судовладельцев не рискует выйти из порта. По мнению администрации порта Эльблонга, сейчас проход по заливу чреват повреждением двигателя. Баржи и корабли вернутся к судоходству только после того, как в этой части Балтийского моря лёд растает полностью.

В 2015 году выдался долгий сезон судоходства. Это объясняется тем, что прошлая зима в Южной Прибалтике оказалась теплой. Несмотря на это, Морской порт Эльблонг в 2015 году принял только 207 000 тонн грузов.

“То есть почти половину того, что в 2014 году году, - поясняет “Радио Ольштын”. – Виной тому неблагоприятный курс доллара и санкции российской стороны. Главные партнеры Эльблонгского порта - это порты Калининградской области”.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 694 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты