Чиновники: Калининград нужно лучше солить

13.01.2016 13:02    © Фото: Пётр Старцев
   


Чиновники: Калининград нужно лучше солить
Снегоуборщик на площади Победы, в Калининграде.

В Калининграде подведены итоги аварий, которые произошли на системах жизнеобеспечения города с 31 декабря по 11 января. На второй рабочий день глава Калининграда Александр Ярошук заслушал директоров компаний жилищно-коммунального хозяйства и представителей экстренных служб.

За 11 праздничных дней две аварии произошли на городских теплостанциях. В результате, перебои с теплоснабжением испытали жители квартир более чем в 30 домах областного центра. На сетях водоотведения произошло и устранено 146 засоров. В городе так же зафиксированы массовые повреждения внутридомовых сетей. Некоторые калининградцы испытали серьезные проблемы с водоснабжением.

“В праздничные дни, вследствие пониженных температур, образовалось 56 утечек воды, - уточнил заместитель главы Калининграда Сергей Мельников. – 42 таких аварии устранены к 11 января”.

Три аварии на водопроводе привели к отключению подачи воды в северной и южной части Калининграда. Причем, не только в жилых домах, но и на подстанции скорой помощи. Судя по докладу Мельникова, в областном центре не нашлось структур ЖКХ, в которых бы не произошло ни одной аварии. Дошло до того, что специалистам “Водоканала” пришлось помогать энергетикам.

“Водонал” работал не только в своих интересах, еще и направлял в адрес “Янтарьэнерго” свою передвижную электростанцию, почти в мегаватт, для восстановления энергоснабжения, - продолжил заместитель главы Калининграда. – Произошло три аварии на сетях “Янтарьэнерго”.

Больше всего со светом “повезло” 2500 жителей улиц Катина, Тихоненко, Сержанта Мишина. 31 декабря в 19.15 была повреждена линия энергоснабжения. Было отключено 17 трансформаторных подстанций. В 20.14 дома на этих улицах подключили к электроснабжению по резервной схеме. К 5.33 2 января электроснабжение на этих улицах, по словам Мельникова, было нормализовано.  

В самые снежные дни новогодних и рождественских праздников в Калининграде работало по 13 машин, разбрасывающих песок. Об этом сообщила директор калининградского муниципального предприятия “Чистота” Светлана Калинина. По ее словам, за эти дни израсходовано 488 тонн пескосоляной смеси.

“В том числе, подсыпали солью, чтобы не образовывать в центре массу грязи, - подчеркнула Светлана Калинина. – Если вы видели, на Окружной дороге эффект после соли потрясающий”. 

Чтобы добиться такого результата по всему городу, как считает предприятия “Чистота”, нужно менять технику: сейчас в этой муниципальной фирме всего три машины, которые могут посыпать дороги только солью. Остальные – 10 разбрасывают смесь с песком. Ручная уборка города от снега и льда, как сказала Калинина, остается скверной. Несмотря на то, что административные меры в адрес дворников уже применены, системно проблема не решена. В мороз и снегопад “мастера ручной уборки”, по словам докладчика, просто не вышли на работу.



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты