Мэрия: 60% тротуаров Калининграда должны убирать автоуборщики

14.01.2016 11:22    © Фото: Пётр Старцев
   


Мэрия: 60% тротуаров Калининграда должны убирать автоуборщики
Дворник в центре Калининграда

Более половины пешеходных зон и тротуаров Калининграда должна убирать специализированная техника. Об этом заявил глава Калининграда Александр Ярошук. Однако, по мнению мэра, заменить дворников с метлами на машины со щётками удастся не ранее 2017 года.

“Это решается в течение двух-трёх месяцев, которые требуются на то, чтобы провести конкурс и закупить технику, - заявил глава Городского округа “Город Калининград” Александр Ярошук. – Но, к сожалению, денег в бюджете нет”.

Поэтому глава города, по его словам, намерен проанализировать актуальную сумму затрат на зарплаты дворников. Мэр планирует выяснить какую часть этой статьи расходов можно сэкономить, заменив ручной труд на автоуборщики. Ярошук подчеркнул, что полностью сделать это не удастся. 

Заменить дворника с метлой, или лопатой водитель на автоуборщике может далеко не везде. Но на 60% городских пространств это сделать необходимо и возможно, - считает калининградский градоначальник. 

Осталось только рассчитать, какие средства потребуются для этого в 2017 году. Ключевые решения о бюджетном финансировании развития механизации уборки города, скорее всего, будут приняты в начале лета 2016 года.

“Мы сейчас заранее составим технические условия того, что это за техника должна быть, а потом посмотрим по бюджету, будет ли возможность ее закупить, - уточнил Ярошук. – Это касается уборки тротуаров. С дорогами у нас, слава богу, справляются. Хотя, конечно тоже надо закупить технику. Потому что она у нас старая. Нужно обновить”.

12 января директор муниципального предприятия, которое отвечает за уборку города Калининграда, заявила мэру о том, что дворники саботируют свою работу в морозы и в снегопад. Именно поэтому, как сказала руководитель предприятия “Чистота”, после праздников многие тротуары областного центра оказались неубранными от зимних осадков. Вопрос о повышении оплаты труда муниципальным дворникам на заседании, где обсуждались проблемы в их работе, не поднимался.  



(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 350 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты