Представитель Госдепа США: место для встречи Суркова и Нуланд выбрало российское правительство

16.01.2016 15:44    © Фото: Скриншот с сайта Государственного департамента США
   


Встреча помощника российского президента и замгоссекретаря США прошла накануне, 15 января, в Калининградской области.

Прошедшая в пятницу, 15 января 2016 года, в государственной резиденции Президента РФ «Янтарь» в Пионерском встреча касалась поисков компромиссов по реализации минских соглашений и вопросов организации выборов и проведения конституционной реформы на Украине, а также обеспечения безопасности на юго-востоке страны.

В среду, 13 января, Виктория Нуланд вылетела в Тракай для того, чтобы встретиться с высокопоставленными правительственными чиновниками Литвы. Накануне визита заместителя Джона Керри в самый западный российский регион на официальном сайте Госдепа США было опубликовано интервью Нуланд, которое она дала в Тракае. Среди обсуждаемых была затронута тема минских соглашений и ситуации на Украине.

Русский Запад писал о том, что Государственный департамент США не анонсировал встречу Владислава Суркова и Виктории Нуланд в Калининградской области.

Однако в пятницу в отчете Госдепа за сутки его официальный представитель, контр-адмирал Джон Кирби, отметил, что «Нуланд и Сурков в Калининградской области обсуждали ситуацию на Украине и необходимость полного выполнения минских соглашений», добавив, что «переговоры были конструктивными и предназначены для поддержки текущей работы стран Нормандии и Трехсторонней контактной группы».

Отвечая на вопрос, почему встреча проходила именно в России, на территории Калининградской области, Кирби сказал, что «место для встречи было установлено Правительством РФ».

Официальному представителю Госдепа США поспешили напомнить, что Владислав Сурков находится в черном списке Европейского союза, в связи с чем его визит в Литву не смог состояться.

- Решение встретиться в Калининграде было за Россией. Сурков был выбран российским правительством для ведения данных переговоров. Мы приняли участие в этой встрече, она прошла конструктивно, было хорошее обсуждение, - сказал Джон Кирби.

© Информационное агентство Русский Запад



Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 899 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты