Республика Коми: книг Брюшинкина мы не жгли

19.01.2016 18:21    © Фото: Пётр Старцев
   


Книга калининградского ученого должна была сгореть, потому что она издана Фондом Сороса.
Скандал вокруг запрета учебников известного калининградского учёного продолжился: исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Республики Коми Светлана Моисеева-Архипова сообщила, что книги, изданные на средства Фонда Сороса, вообще не сжигались. Вопреки тексту официального ответа на запрос сыктывкарского интернет-портала “7х7”. При этом чиновница из Коми не отрицает, что книги действительно были изъяты, как “чуждые российской идеологии”.

Одним из “искажающих восприятие отечественной истории”, согласно списку за подписью министра образования Коми, оказался учебник “Практический курс логики для гуманитариев”, 1994 года издания. Его написал заведующий кафедрой философии Балтийского федерального университета им. И. Канта Владимир Брюшинкин (1953-2012). По данным, которые содержатся в ответе чиновников на запрос сыктывкарских журналистов, книга одного из основателей калининградского Института Канта признана “вредной” еще в декабре 2015 года. 

После сожжения 53 других трудов из той же соросовской серии стало понятно, что над учебником Брюшинкина нависла угроза. 

Публикация Русского Запада на эту тему не прошла незамеченной. Мнения калининградцев разделились: одни недоумевали по поводу борьбы против книг, другие злорадно припомнили покойному профессору его критику в адрес славянофилов… Как выяснилось, далеко не во всех книгохранилищах Республики Коми борются против трудов калининградского учёного, изданной Фондом Сороса. К примеру, в Национальной библиотеке Республики Коми по телефонному запросу книгочеям сообщают, что “Практический курс логики для гуманитариев” Владимира Брюшинкина готовы предоставить в читальном зале. На дом труд известного специалиста по логике и популяризатора идей Иммануила Канта можно получить под залог в  250 рублей.

“Если издание будет возвращено вовремя, то мы отдаем залог читателю”, - уточнили в библиографическом отделе Национальной библиотеки Республики Коми. Директор этого учреждения культуры с первых же слов беседы с корреспондентом Русского Запада открестилась от борьбы против книг.    

“Это было не у нас, а в учебных заведениях, вам нужно обратиться в министерство образования республики, - сообщила корреспонденту Русского Запада директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова. – Журналисты уже приходили к нам по поводу этих книг и убедились в том, что издания как стояли, так и стоят на полках. Мы, по линии министерства культуры, не получали никаких писем, или указаний… Книги есть. Они обособлены, но не сожжены, как, скажем в колледже в Воркуте”.

Что значит, книги обособлены? На этот вопрос директор библиотеки ответила:  “Они сняты с полок, для дальнейшего ознакомления. Просто собраны в одно место. Поскольку пошла везде такая волна, мы эти книги посмотрели. Ничего с ними не делали. Определили, какие авторы, что это за серия. Просто обратили на них внимание”.

К сожжению книг, согласно ответу за подписью республиканского министра образования, причастно руководство Воркутинского горно-экономического колледжа. Могли ли там оказаться книги упомянутого калининградского учёного? И если “да”, то что с ними стало?

“Мне сказали, никаких сведений не давать, - сообщил исполняющий обязанности директора Воркутинского горно-экономического колледжа Сергей Кравцов. – У нас была только книга “Мировоззрение” (автор – Дэвид Гудинг – прим. Русского Запада). Вопрос стоял только о ней.

Книг Брюшинкина у нас не было. Более того, остальные книги, за которые сейчас идёт борьба, у нас сохранились”. 
Тем не менее, никто в Коми не опровергает, что книги, изданные на средства Фонда Сороса, выявлены, изъяты, списаны, либо готовятся к списанию. В числе данных изданий оказался и "Практический курс логики для гуманитариев" Владимира Брюшинкина. 


Опрос
  • Где ваши дети проведут летние каникулы?
    цнрр.jpg
Проголосовало 376 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты