Защита калининградских берегов в 2016 году обойдётся в 22 000 000 рублей

01.02.2016 14:13    © Фото: Пётр Старцев
   


В Зеленоградске море столкнулось с валунами у самого променада, 1 января 2016 г.

В 2016 году власти Калининградской области намерены потратить более 22 000 000 рублей на защиту побережья Балтийского моря от штормов. Такие объемы финансирования определены соответствующей программой правительства региона.

Расходы на защиту и укрепление морских берегов Калининградской области ежегодно увеличиваются в среднем на 2 500 000 рублей. Такая тенденция прослеживается в течение последних трёх лет. Это легко прослеживается в документах Целевой программы “Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011-2020 годы”. Увеличение затрат вызвано растущей эрозией береговых морских склонов и размывом пляжей. 

“Постоянному разрушению подвержено 73,3 км морского берега, - говорится в обосновании упомянутой областной программы защиты побережья Балтийского моря. - Отдельно выделяются восемь аварийных участков берега, где имеется непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Под воздействием негативных природных процессов 

происходит безвозвратная потеря ценных приморских территорий, исчезновение песчаных пляжей. 

Увеличение масштабной застройки на побережье и безответственная человеческая деятельность ведет к возрастанию негативной антропогенной нагрузки на береговую полосу. Штормовое воздействие волн на дно и берег приводит к полному размыву пляжей в курортных населенных пунктах Приморье, Лесное, Отрадное и городах Светлогорске, Пионерском и Зеленоградске”.

Там, где у моря располагаются населенные пункты и объекты инфраструктуры, состояние  побережья охарактеризовано как аварийное. В целевой берегозащитной программе правительства Калининградской области прямо говорится, какие участки доведены до критически опасного состоянии: “поселок Коса на Балтийской косе, западная часть города Зеленоградска, корневая часть Куршской косы”. 

Калининградские учёные прямо или косвенно указывают, что такое состояние вызвано многолетними ошибками в природопользовании. За морские пляжи отвечает государственное казённое учреждение Калининградской области “Балтберегозащита”. До 2020 года на его работу планируется потратить более 230 000 000 рублей. Часть из них уже ушла на сооружение и установку береговых габионов. На данный момент, последние объекты такого типа поставлены рабочими государственного учреждения “Балтберегозащита” под променадом Светлогорска. Новые прямоугольные металлические сетки с камнями смонтированы там в первой декаде января.  

Новостной сюжет телеканала "Россия. Калининград"


© Информационное агентство Русский Запад/пс

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 80 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты