Вячеслав Орлёнок: новый шторм разобьёт променад Зеленоградска

01.02.2016 15:55    © Фото: Пётр Старцев
   


Вячеслав Орлёнок: новый шторм разобьёт променад Зеленоградска
Балтийское море у побережья Зеленоградска.

Новый шторм на Балтийском море разобьёт променад Зеленоградска, - считает заведующий кафедрой физической географии БФУ им. И.Канта Вячеслав Орлёнок.

Опасная ситуация, по мнению эксперта, спровоцирована не только у корня Куршской косы, но и почти на всех остальных курортах Калининградской области. Таков результат неграмотных действий казённого учреждения “Балтберегозащита”, - полагает учёный. Вместо восстановления песчаного пляжа, эта организация занимается сооружением габионов.   

“Габионы это, извините - …. (комментатор описал одним словом отходы человеческой жизнедеятельности - Прим. “Русского Запада”), - прокомментировал ситуацию доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой физической географии, страноведения и туризма Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок. – 

Габионы придуманы для защиты побережий рек и низменностей от наводнений. Для берегов, где нет волн и штормов. Потратили силы и деньги, положили эти коробки с камнями у нас на берегу моря. Они простояли до первых штормов.

 Волна бьёт в берег и содержимое габионов разбрасывает по пляжу. Я говорил строителям: прежде чем делать променад в Зеленоградске, организуйте берегозащитные сооружения. Объект был сдан с большими недоделками, даже не закреплен надпалубной структурой. Во время последнего сильного шторма волны, заходя снизу, ударялись о вертикальные конструкции и били по днищу пешеходной зоны. – Элементы тротуара подпрыгивали на пол метра. Новый шторм разобьёт променад Зеленоградска”.

После штормов 2012 года, по словам учёного, была собрана команда экспертов. Гидрологи, техники, инженеры, судоводители из Калининграда, Москвы, из Беларуси предлагали альтернативный подход к берегоукреплению и к восстановлению пляжей.

“Cобрались люди, которые знали, что надо помогать побережью, иначе мы костей не соберём, - продолжил заведующий кафедрой физической географии, страноведения и туризма Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок. - Деньги были запрошены значительно меньше тех, которые официально рассчитывались на восстановление берегов. Теперь эта команда разбежалась. Люди же не могут ждать три года. Собрать такую группу сейчас вообще не представляется возможным. Да и сейчас властям никто денег на восстановление побережья Калининградской области не даст. Просто потому что страна бедствует, мы в дефиците во всём… 

Защита берегов в Калининградской области велась активно, но против природы. В отличие от того, что делали немцы. Мы не строили волногасящие пляжи. Строили бетонные опояски в основании берегового обрыва. Туда бьют волны, вымывают песок перед сооружением, и затрудняют выход на пляж грунту, который спускается по склону берегового обрыва. 

В результате, море подошло почти вплотную к обрыву. Особенно в районе участка, где дорога с Отрадного спускается на пляж. При этом размыв берега на этом и подобных обрывистых участках достигает скорости 1 м в год. Местами даже больше. До улицы Московской в Отрадном от обрыва осталось метров 12”.

В 2016 году Калининградская область должна встретить как минимум один сильный шторм. По статистике, такие природные явления происходят в нашем регионе ежегодно. Три из 6 сильнейших ураганов пришли в западный эксклав России в начале года, либо весной.

“12-14 января 2012 года циклон “Эльфрида” (Elfriede) –  ветер северных румбов (СЗ-С) усилился до шторма, в порывах до 28 м/c, - напомнила кандидат географических наук, старший научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова Жанна Стонт. - 10 января 2014 года на южной периферии циклона Dagmar ветер западных румбов усилился до 23 м/с (10 баллов), в порывах 25 м/с. 30 марта 2015 года в тылу циклона Mike ветер западных румбов усиливался до 27 м/с, 11 баллов (официально считается жестоким штормом – прим. “Русского Запада”)”. 

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты