Правительство: Деревянный мост реконструируют после замены Высокого

17.02.2016 11:51    © Фото: Пётр Старцев
   


Правительство: Деревянный мост реконструируют после замены Высокого
Высокий мост соединяет о.Октябрьский с югом Калининграда

16 февраля в Калининграде объявлено, что Деревянный мост реконструируют лишь после замены Высокого. Губернатор Калининградской области подчеркнул, что две переправы одновременно реконструироваться не будут. Региональные чиновники решили поменять очерёдность перестроек, когда узнали, какую цену выставили проектировщики Деревянного моста.

После выездного совещания губернатора и мэра у Высокого моста 16 февраля, актуален вопрос: как не превратить замену мостов в транспортный коллапс.

“Мэр пообещал, что всё учтёт в разработке транспортной схемы, на время закрытия этого моста, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Эту работу должны проделать городские власти. Финансирование мы полностью берём на себя”.

Право провести конкурс на выбор подрядчика, по словам Цуканова, отдано городским властям. Такие торги планируется провести в марте 2016 года. Представители областных властей ожидают от подрядчиков, что обновлённый Высокий мост откроется в 2017 году. 

К местной серии игр Чемпионата мира по футболу планировалось реконструировать и другой исторический мост бывшего Кёнигсберга – Деревянный. Причём, ещё в октябре 2015 года чиновники мэрии решили, что начнут именно с него, а Высоким мостом займутся позже. Очерёдность поменялась, когда глава региона узнал, какую цену выставили проектировщики.

“В чём проблема: Мы на два моста готовы были выделить из регионального бюджета 1200 000 000 – 1500 000 000 рублей, - пояснил губернатор Калининградской области. – 

К сожалению, в начале у городских проектировщиков стоимость только одно моста получилась - 1 200 000 000 рублей. Я “завернул” этот проект. 
Городской ОКС (отдел капитального строительства – прим. Русского Запада) его пересмотрел. Сумма уменьшилась до 800 000 000 рублей. В принципе, мы деньги на Деревянный мост нашли”.

Проект Деревянного моста подан на государственную экспертизу. Об этом сообщила министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

“Как только проект Деревянного моста пройдёт экспертизу, мы сразу объявим конкурс на определение подрядчика”, - добавил глава региона. Губернатор подчеркнул, что две переправы одновременно реконструироваться не будут. Сначала в Калининграде должны перестроить Высокий, а затем уже Деревянный мост.  

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 696 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты