Посол Швеции в РФ: наши связи с Калининградом развивались 20 с лишним лет

01.03.2016 17:05    © Фото: Петр Старцев
   


Посол Швеции в РФ: наши связи с Калининградом развивались 20 с лишним лет
Посол Швеции в России Петер Эриксон
1 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции Петер Эриксон заявил, что партнёрские связи регионов его страны с Калининградом развивались 20 с лишним лет. Однако, в последние годы сотрудничество ослабло. Чтобы наверстать упущенное, посол Швеции и представители 7 скандинавских компаний приехали в Калининград.    

"Я сегодня посетил знаменитые очистные сооружения Калининграда, - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции Петер Эриксон. - Очень рад, что этот проект приближается к завершению. Это большой совместный объект, над которым мы долго работали. Вообще, Калининград расположен очень близко к Швеции и у нас есть тесные связи, которые развивались на протяжение двадцати с лишним лет".

Представитель официального Стокгольма упомянул многолетние партнёрские программы, которые развивались между городами регионов его страны и Калининградской областью. Петер Эриксон не стал спорить с губернатором российского эксклава Николаем Цукановым, когда тот выразил сожаление в связи с замедлением партнёрских связей муниципалитетов Калининградской области и приморских регионов Швеции.  

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов признал что партнёрские связи между городами его региона и Швеции ослабли.jpg

Шведский посол сказал, что занял свой нынешний пост сравнительно недавно и рад оказаться в Калининградской области в этот период. В течение многих лет у Калининграда на противоположном берегу Балтийского моря остаётся два города-побратима - Кальмар и Мальмё. Однако в последние несколько лет совместные программы по обмену опытом в городском хозяйстве и гуманитарной сфере между этими городами остановились. В 2015 году эту информацию подтверждали журналисты кальмарской газеты "Барометр". В 2016 году партнёрские программы между Кальмаром и Калининградом не реанимированы. Тоже самое касается и официальных контактов с Мальмё.  О том, как наверстать упущенное посол Швеции и представители 7 скандинавских компаний пообщались с членами правительства Калининградской области. 

"Как посол я в Калининградской области впервые, но я был здесь ещё очень молодым, будучи вторым секретарём посольства, в 1993 году", - добавил Посод Швеции в РФ Петер Эриксон. 

© ИА Русский Запад/пс
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 84 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты