Жительница Калининграда видела метеорит

18.04.2016 17:16    © Фото: архив "Русского Запада"
   


Жительница Калининграда видела метеорит
Необычное астрономическое явление зафиксировано над южным пригородом Калининграда

Публикация “Спутник заснял горящий крест над Калининградом” (газета “Русский Запад”, №7 за 13 апреля 2016, стр. 12-13) заставила нашего читателя поделиться историей о своей встрече с “космическим скитальцем”. По словам жительницы Калининграда Светланы Конечной, горящий шар изумрудного цвета пролетал над пригородом Калининграда 23 февраля 2016 года. Это совпадает с сообщениями о сближении Земли с крупным метеоритом. Возможно, космическое тело, которое видела наша собеседница, рухнуло в Атлантическом океане.  

“Я видела метеорит у нас, в Калининграде, - рассказала жительница Калининграда Светлана Конечная. –23 февраля, около 20.00 я вышла из своего дома к соседям, за водой. Пока мне её наливали, через окно я увидела падающее небесное тело. Оно летело из глубины небес. Низ широкий, а кверху - всё уже и уже. Выглядел объект почти так же, как метеориты, которые показывают по телевизору. Только там, на космических съёмках они белые, а наш – изумрудного цвета. Яркий, искрами сверкал.  Мы живём у жилого комплекса Новое Голубево, а свечение двигалось по направлению к Бальге”.

Метеорит, по словам калининградки, проскочил по небосводу и скрылся за за горизонтом. Космическое тело упало в Балтийское море, считает собеседница “Русского Запада”. Возможно, Светлана Конечная заблуждается, но если она действительно видела метеорит, то ошибается только в определении места приземления “скитальца”. Дело в том, что ещё в конце 2015 года учёные Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) предупредили: в конце февраля, либо в начале марта к Земле приблизится астероид размером с баскетбольную площадку. 

В прессе его окрестили “старшим братом” Челябинского метеорита. В диаметре это небесное тело составляло 30 метров. То есть, на 10 метров больше “челябинца”.  
Предполагалось, что его вход в нашу атмосферу произведёт взрыв в два раза сильнее, чем это было 15 февраля 2013 года в Челябинске. Так об этом сообщило информационное агентство РИА Новости.

“Было ощущение, что сейчас космическое тело упадёт и будет сильный удар, - продолжила очевидец редкого астрономического явления. –Я только сказала соседям “смотрите”, они повернулись, но метеорит уже пролетел. Удара не произошло”.

Большинство таких космических объектов, как сообщают учёные, падают в океан, или в моря. Скажем, 6 февраля 2016 года над Атлантическим океаном взорвался крупный метеорит. Его осколки вошли в воду и оказались на дне у берегов Бразилии. Об итогах приближения космического объекта в конце февраля официальных данных нет. Нигде в прессе не упоминается, что его видели над Калининградской областью.

“Утром следующего дня в микроавтобусе №147 я услышала, как один мужчина сказал другому: “Ты был вчера на рыбалке? А метеорит видел?”, - сказала Светлана Конечная. – Значит, не я одна его видела. Рассказала об этом на работе”.

Коллегам Светланы запомнился её рассказ. Когда вышел номер “Русского Запада” с публикацией о свечении над Калининградом, ей сразу принесли нашу газету. Свидетельница необычного явления подчеркнула, что непознанный объект над Новым Голубево выглядел совсем иначе, чем светящийся крест над Московским районом Калининграда. 

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты