КГТУ: вернуть смытые пляжи поможет “гибкий волнолом”

20.04.2016 16:01    © Фото: Пётр Старцев
   


КГТУ: вернуть смытые пляжи поможет “гибкий волнолом”
Рыбаки на пляже Филинской бухты, в районе пос. Приморье Калининградской области.

Вернуть утраченные пляжи Калининградской области поможет “гибкий волнолом”, считают учёные КГТУ. На кафедре водопользования главного технического вуза региона официально поддержали новое изобретение для спасения морских берегов Балтики.

Изобретение калининградских учёных Беника и Артура Балаянов получило патент и отзыв специалиста БФУ им. И. Канта, где поддержали идею гибкой подводной защиты морских пляжей региона. “Подводные деревья” из искусственных материалов должны стать альтернативой не оправдавшим себя жёстким конструкциям, которые устанавливают подрядчики государственного учреждения “Балтберегозащита”, считают изобретатели. Их ноу-хау, как полагают рецензенты из КГТУ, позволит свободно пропускать песчаные наносы к берегу, а значит – нарастить пляжи.

“Считаю возможным рекомендовать устройство “Гибкий волнолом” для опытной эксплуатации с целью установления его параметров, необходимых для успешного использования в условиях Калининградской области”, - подытожил в своём отзыве на изобретение заведующий кафедрой водных ресурсов и водопользования Калининградского государственного технического университета, доктор технических наук Владимир Наумов.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 735 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты