“Сердце города”: Королевский замок воссоздадут как Янтарную комнату

17.05.2016 11:52    © Фото: Пётр Старцев
   


Воссоздание замка предполагает сохранение и Дома Советов.

Королевский замок в Калининграде планируется воссоздать так же как Янтарную комнату. Петербургские реставраторы займутся Западным флигелем цитадели Кёнигсберга по методу фотограмметрии, сообщили в градостроительном бюро “Сердце города”.

“19 мая в 16.00 в Калининграде состоится публичная дискуссия с представителями крупнейших реставрационных мастерских Санкт-Петербурга, задействованных в выполнении проекта научной реконструкции фасадов Западного флигеля Королевского замка - первой очереди строительства Историко-культурного комплекса "Пост-замок", - сообщила ведущий специалист по международным связям и связям с общественностью калининградского градостроительном бюро “Сердце города”Лина Крамень. Представитель некоммерческого партнёрства уточнила, что дискуссия с проектировщиками “Пост-замка” запланирована на площадке арт-платформы "Ворота", в Закхаймских воротах, по адресу ул. Литовский Вал, 63. Там всем желающим должна быть представлена обширная презентация современных методов работы петербургских реставрационных мастерских.

“Тех, которые в перспективе оживят фасады Западного флигеля Королевского замка, - продолжила пресс-атташе градостроительного бюро “Сердце города”. – Реставраторы представят метод фотограмметрии. С его помощью в Санкт-Петербурге, помимо прочего, была воссоздана Янтарная комната”.

В центре этой концепции, по данным упомянутого источника, автор реставрации Константиновского дворца в Стрельне, Меншиковского дворца, фрагментов Зимнего дворца Петра I, реставратор, заслуженный художник России, Григорий Михайлов. Ещё один спикер дискуссии – обладатель серебряной медали Российской академии художеств, архитектор-искусствовед Екатерины Литова. За плечами её команды, среди прочих, научно-проектная документация по воссозданию внутреннего убранства Михайловского (Инженерного) замка, Петропавловской крепости, здания Главного штаба государственного Эрмитажа.

19 мая калининградцам обещают рассказать о том, как методами восстановления Янтарной комнаты планируется воссоздать Западный флигель замка Кёнигсберг. Для этого в столицу западного эксклава России прибудет кандидат технических наук, доцент кафедры картографии геоинформатики СПбГУ, руководитель компании “Научно-производственное предприятие “Фотограмметрия” Александр Войнаровский. Его коллективом выполнены обмеры и фиксация более 200 объектов в Российской Федерации и странах Европейского союза. В их числе, Собор св. Петра и Павла и Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 897 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты