СССР вёл с 1973 года тайные переговоры с ФРГ об «атомном проекте» в Калининграде

04.11.2016 20:07    © Фото: WikiLeaks.
   


Одна из американских депеш в WikiLeaks.

С 1973 года советское руководство вело тайные переговоры с Западной Германией о строительстве атомной электростанции в Калининградской области. Как следует из документов, опубликованных в Wikileaks, оборудование для АЭС должно было быть поставлено из ФРГ концерном PreussenElektra.

Документы (телеграммы из посольства США в Бонне и генконсульства США во Франкфурте-на-Майне) проходят под грифом «Калининградский атомный проект» и «Калининградская атомная электростанция».

На окончательную стадию переговоры вышли в 1975 – 1976 году. С немецкой стороны в переговорах в разное время участвовали министры экономики Детлев Роведдер (убит террористами RAF в 1991 году) и Ханс Фридерикс, председатель правления концерна PreussenElektra Эрхард Кельтч.

По оценке американских дипломатов, западно-германская сторона была готова передать технологию и оборудование для строительства АЭС в Калининградской области в обмен на решение советского руководства об устойчивом снабжении электроэнергией Западного Берлина. Предварительно была предложена линия электропередачи, которая должна была пройти в 30 км к северу от Берлина и далее на юго-запад через Магдебург к западно-германской границе.

Тайные переговоры между СССР и ФРГ зашли в тупик в апреле 1976 года, когда на встрече экспертов не было достигнуто согласия относительно экономической целесообразности строительства атомной электростанции в Калининградской области в обмен на поставки электроэнергии в ФРГ.

Как гласит тайное сообщение американской дипломатии, «Советы должны надеяться, что экономические интересы ФРГ по строительству атомной станции перевесят политические возражения ФРГ по отношению к линии электропередачи в обход Берлина». ФРГ настаивало на том, чтобы линия электропередачи шла через Западный Берлин.

В шифровке от 9 апреля 1976 года говорится о том, что СССР предложил слишком маленькую цену за немецкие технологии и оборудование для АЭС в Калининградской области, а ФРГ – слишком маленькую цену за ту электроэнергию, которая должна была поставляться из Калининградской области через Западный Берлин в ФРГ.

СССР никоим образом не хотел платить за атомные технологии наличными, как сообщает американский дипломат, желая получить их только бартером.

Американцы также узнали, что СССР параллельно вёл переговоры с японской стороной по поводу строительства атомного реактора по японской технологии.

В тайной депеше от 12 апреля 1976 американский источник утверждает, что истинной причиной срыва «калининградского проекта» атомной электростанции были возражения Восточной Германии (ГДР. – Прим. ред.). Их содержание в шифровке не разглашается.

СПРАВКА

Соглашение о строительстве Балтийской атомной станции (БАЭС) в Калининградской области было подписано в апреле 2008 года между правительством Калининградской области (губернатор – Георгий Боос) и Росатомом.

В феврале 2010 года был заложен камень на месте будущего строительства станции в Неманском районе Калининградской области.

В ноябре 2011 года Ростехнадзор выдал лицензию на строительство первого энергоблока.

В феврале 2012 года началась заливка бетона в фундамент первого энергоблока.

Строительство было приостановлено в июле 2013 года согласно поручению президента России.

В декабре 2015 года министр энергетики России сообщил, что возобновление строительства не планируется.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 2223 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты