В Светлогорске открылся 13-й слёт молодых инвалидов Калининградской области

05.09.2017 16:45    © Фото: Алексей Шабунин
   


В Светлогорске открылся 13-й слёт молодых инвалидов Калининградской области
Представители общества инвалидов перед торжественным открытием.

В Центре отдыха и поддержки молодёжных инициатив «Огонёк» в Светлогорске Калининградской области, сегодня, 5 сентября 2017 года торжественно открылся 13-й слёт молодых инвалидов Калининградской области. Более 100 жителей региона с ограниченными возможностями в течение четырёх дней будут участвовать в семинарах, мастер-классах, обмениваться знаниями, отдыхать и заниматься спортом.

Истоки слёта уходят в начало 2000-х годов. В 2004 году в Светлогорске с успехом прошёл Межрегиональный слёт инвалидов Северо-Запада. Увидев, насколько важно это мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья, было принято совместное решение организации инвалидов и органов власти проводить такие встречи ежегодно только для инвалидов, живущих в Калининградской области.

«Здесь не только проводят занятия с психологами, но и учат работе в команде. Есть большая конкурсная программа. Для участников это очень важно, - рассказала «Русскому Западу» директор слёта Наталья Яшкина. – Они часто сидят дома, в замкнутом пространстве, где замыкаются сами в себя. А здесь они знакомятся, общаются. Не поверите, но благодаря таким слётам созданы несколько семей».

Слёт инвалидов 1.JPG
Участники слёта собираются на первое совместное мероприятие - подъём флага.

Каждое отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в Калининградской области направило на слёт нескольких своих представителей. 4 сентября был заезд и день знакомств.

На торжественном открытии выступила депутат Калининградской областной Думы Лариса Швалкене, председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту, член постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Она подчеркнула, что представительная власть будет постоянно оказывать всемерную поддержку гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

На церемонии помощником депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева был передан поздравительный адрес всем участникам слёта: «Вас ждут друзья, новые знания, вы – одна команда. Вы все мужественные и смелые люди».

«Мы очень рады видеть вас здесь, в нашем центре. Рады видеть ваши улыбки. Желаем вам хорошего настроения, хорошей погоды», - заключил на правах гостеприимного хозяина Александр Фадин, директор центра «Огонёк».

Председатель Московского районного отделения инвалидов КРО ООО ВОИ Нина Живодрова рассказала о помощи инвалидам, оказываемую депутатом Олегом Болычевым. Он также содействовал в участии делегатов Московского и Балтийского районных отделений КРО ООО ВОИ в слёте молодых инвалидов.

«Он с нами и в горестях, и в радостях, и в праздники, и в будни, - подчеркнула Елена Сергеева, заместитель председателя Балтийского районного отделения. – Олег Николаевич всегда интересуется, расспрашивает о наших проблемах. Благодаря таким людям как он мы не чувствуем себя за бортом жизни. И этот слёт – лучшее тому подтверждение».

Слёт инвалидов 2.JPG
Участники слёта на торжественном построении.

Обширная программа 13-го слёта молодых инвалидов Калининградской области стартовала с торжественного подъёма флага. Дальше участники создадут команды, выберут капитанов, примут участие в мастер-классах и конкурсах. Но организаторы пошли дальше: на слёт приглашены представители органов власти, которым участники смогут напрямую без посредников задать интересующий их вопрос.

В том, что такие слёты нужны, убеждена и исполняющая обязанности руководителя Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Тамара Морозова: «Проведение слёта способствует сплочению молодых инвалидов, росту социальной активности, правовой и юридической грамотности, повышению самооценки, интеграции в обществе».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 333 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты