Как тебе такое: Илон Маск ненавидит долгие совещания и ругает за это сотрудников

08.03.2019 13:23
   


Как тебе такое: Илон Маск ненавидит долгие совещания и ругает за это сотрудников
Надо избегать длинных совещаний.

Если бы Илон Маск проводил больше совещаний в своих фирмах, то сейчас мы бы ничего о нём не знали, утверждает материал в журнале Capital.

Основатель PayPal, Tesla, SpaceX и ещё десятков других успешных компаний не любит тратить время на бесполезное «бла-бла-бла». Сотрудники рассказывают, как иной раз он выходит из себя, видя, как бездарно протекают минуты за бессмысленными разговорами.

Есть три принципа, которым следует Илон Маск, проводя совещания. Недавно он разослал их письменно своим сотрудникам. А один из них слил их в СМИ.

Принцип №1: Поменьше участников

«Расширяющиеся числом участников совещания — позор больших фирм, - написал Маск. - Пожалуйста, избегайте обсуждений в большом кругу».

Единственное исключение: каждый участник хоть что-то получает от такого совещания. Но и в этом случае оно должно быть очень коротким.

Принцип №2: Пореже проводить совещания

Совещания одно за другим допустимы только тогда, когда повестка исключительно срочная. Если проблема понятна, то частоту совещаний надо резко сократить.

Принцип №3: Не уверен? Уйди с совещания!

«Уходите с совещания или селектора, как только становится понятно, что вы не можете внести ничего ценного, - требует Маск от своих сотрудников «Теслы». - Нет ничего невежливого в том, что вы встаёте и уходите. Невежливо — мешать кому-то уйти и бездарно потратить своё время».

«Почему вы здесь?»

Илон Маск лично проверяет, как соблюдаются его принципы. Сотрудникам нужны крепкие нервы на совещаниях либо они должны искусно выворачиваться.

Во время одного из совещаний в SpaceX Маск повернулся к одному из участников и спросил:

«Вы ничего не сказали. Почему вы здесь?»

Смысл в действиях Маска прост: его сотрудники — высокооплачиваемые эксперты или менеджеры. И каждый час их работы может стоить 100 и больше долларов. Совещание с 10 участниками обходится фирме в 1000 долларов. Надо много раз подумать, прежде чем инвестировать столько времени в непонятно что.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 813 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты