Бывший премьер-министр Польши: жалею о «заморозке» МПП с Калининградской областью

21.09.2017 15:48    © Фото: Анна Михайлова
   


Бывший премьер-министр Польши: жалею о «заморозке» МПП с Калининградской областью
Гданьск, Польша

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер в интервью корреспонденту агентства «Спутник» признался, что очень жалеет о приостановлении МПП с Калининградской областью. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

По мнению Лешека Миллера, напряжение отношений между Россией и Польшей ничему хорошему не служат.

«Я считаю, что Россия должна рассматриваться как партнер и очень жалею, что польский МИД не восстановил замороженных приграничных контактов. Я имею в виду Варминско-Мазурское воеводство и границу с Калининградом (МПП). Ведь это в первую очередь ударило по польскому населению, которое живет на приграничных территориях. В Польше сейчас такая власть, какая есть, и пока она будет, то в польско-российских отношениях мало что изменится», - сказал бывший премьер-министр Польши.

4 июля 2017 года исполнился ровно год с момента приостановления действия МПП с Калининградской областью и Украиной по инициативе Польши якобы на время проведения саммита НАТО в (8-9 июля 2016 года) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля 2016 года), однако, после их завершения МПП возобновилось только на польско-украинской границе. Россия ввела ответные ограничения. Местное приграничное передвижение с Калининградской областью не восстановлено до сих пор.

В конце августа 2017 года стало известно, что после приостановления МПП с Калининградской областью количество путешественников из России в Польшу не только не уменьшилось, но и даже увеличилось: с января по июль текущего года российско-польскую границу пересекло 2 377 242 путешественника, среди них 1 328 014 человек – россияне.

Справка

Лешек Цезарий Миллер (3 июля 1946, Жирардув, Мазовецкое воеводство) — польский политик, премьер-министр Польши с 19 октября 2001 по 2 мая 2004. Депутат Сейма I, II, III и IV созывов (до 2005 года).

Миллер заявил об уходе в отставку 2 мая 2004, на следующий день после вступления Польши в Евросоюз. Чуть раньше, 6 марта 2004 года, ушёл с поста председателя партии СДЛС и вскоре покинул партию из-за несогласия с недостаточно «левой» политикой партии. Возглавил созданную им же партию «Польская левица», придерживающуюся социал-демократической ориентации.

10 декабря 2011 года вновь избран лидером Союза демократических левых сил.

(с) ИА Русский Запад/ам