Глава Калининграда: деньги на капремонт дома-отказника распределили другим

03.10.2017 12:11    © Фото: Пётр Старцев
   


Глава Калининграда: деньги на капремонт дома-отказника распределили другим
Дом на углу ул Соммера и Ленинского проспекта

Глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что деньги на капремонт дома-отказника на Ленинском проспекте, 35 распределили другим зданиям. 3 октября 2017 года мэр обозначил ситуацию окончательно: жители квартир, выступавшие против работ на фасаде и крыше их здания, могут и вовсе не дождаться капремонта своей хрущёвки “в ганзейском духе”.

“Не удалось убедить, по законодательству это их право, - сказал Александр Ярошук, глава Калининграда. - Мы пять собраний провели. Ну не хотят люди. Сейчас, может, увидят, как всё сделано рядом с ними. Практический весь Ленинский проспект будет приведён в идеальное состояние. Внешнее восприятие красивое и, честно говоря, капитализация зданий увеличивается”.

Ярошук подчеркнул, что после капремонта хрущёвок улучшится теплообмен, уменьшатся расходы собственников за отопление. Ещё один плюс – замена окон. Калининградский градоначальник выразил надежду на то, что и жители Ленинского проспекта, 35 заинтересуются в улучшении качества своего дома.

“Думаю, может, потом у них что-то созреет и в сознании поменяется, когда неотремонтированное здание будет стоять среди красоты, - продолжил глава Калининграда. – Они боятся. Чего боятся? Там есть два человека, которые заводят их. Ну, подождём”.

Глава муниципалитета с гордостью заявил, что реконструкция советских зданий 1950-1960-х годов “под старину” является исключительно калининградским новшеством. По крайней мере, на российском уровне.

“Это же только наше ноу-хау, калининградское, - подчеркнул Ярошук. – Все кто приезжают из России, из Москвы, поражены этой идеей и её воплощением. Идей у нас в жизни много, каждый высказывает, но как доходит до их воплощения, их либо не воплощают, либо воплощают и между картинкой и тем что построили – две большие разницы. Слава Богу, у нас идёт совместная работа с правительством Калининградской области и калининградскими строителями, которые научились делать неплохо. Поэтому мы молодцы”.

Правда, деньги на капремонт дома на Ленинском проспекте, 35, как признал глава Калининграда, перенаправлены на иные сооружения.  

“Их уже распределили на другие дома, поверьте”, - подытожил Ярошук.

О том, что собственники жилья в доме №35-37 по Ленинскому проспекту и ул. Соммера, 2-4 отказались от капитального ремонта фасадов в “ганзейском” духе стало известно в конце мая 2017 года. Жильцы объясняли свой отказ опасениями коммерческого использования мансард, которые могут появиться над их квартирами после реконструкции. 5 июня 2017 года главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне сказал, что отказ собственников жилья в центре города от капремонта оставит общую картину без паззла и сравнил дом на Ленинском проспекте, 35 с выпавшим зубом. Ситуация вокруг мятежной хрущёвки стала предметом обсуждения и на встрече депутатов Калининграда с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым 13 июня 2017 года. В итоге, решили сделать ещё одну попытку убедить жителей принять участие в ремонте фасада. 27 сентября 2017 года директор областного фонда капремонта Оксана Астахова заявила, что жителей “дома-отказника” на Ленинском проспекте,35 в Калининграде, так и не уговорили на капремонт.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?