Президент Союза строителей Калининградской области: 80% сделок — ипотечные деньги

10.10.2017 17:36    © Фото: Алексей Шабунин
   


Борис Калинин, президент Некоммерческого партнерства Калининградского регионального объединения работодателей «Союз строителей»

Профессиональное строительное сообщество Калининграда предостерегает от ухудшения ситуации на рынке жилья после вступления в силу новых Правил землепользования и застройки Калининграда. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», на прошедшем сегодня, 10 октября 2017 года, на базе холдинга «Западная Пресс» под эгидой РБК круглом столе «Правила землепользования и застройки Калининграда: новая реальность» прозвучали опасения.

Представители строительного бизнеса сотрудничают с администрацией Калининграда при разработке Правил, однако, надеются, что после их вступления ситуация не станет хуже.
«Было бы хорошо, если бы мы хотя бы не ухудшили ситуацию, которая есть сейчас на рынке. Ситуация на рынке сейчас не простая, в том числе и по продажам, и по себестоимости, - сказал Борис Калинин, президент Некоммерческого партнерства Калининградского регионального объединения работодателей «Союз строителей». - Мы говорили, что себестоимость не растёт?! Нет, она растёт. Вы посмотрите, как вырос металл, как вырос железобетон сейчас в цене. Неужели это не сказывается на себестоимости? У нас техприсоединение недешёвое сейчас. А рыночная цена метра не увеличивается сейчас. Сейчас не то время, когда можно увеличивать цену в надежде, что придёт очень много покупателей. Да, у нас примерно 80% рынка — это сделки с привлечением ипотечных денег».

Зейрали Байтаров 7.JPG

Генеральный директор ООО «Акфен» Зейрали Байтаров (на фотографии) отметил, что его компания не замечает фундаментальных изменений в рыночной ситуации: «У нас нет снижения спроса. Неплохо продаются квартиры. Правительство поддерживает ипотеку. Семьи хотят купить новую квартиру и жить в ней. Сейчас у людей есть возможность выбирать квартиры. Мы не чувствуем, что на рынке падает спрос. Цены не растут. Сформировались на определённом уровне».

Вместе с тем, по его словам, новое законодательное регулирование на федеральном уровне заставляет подстраиваться.

«Раньше застройщики параллельно вели 10 домов. Сегодня по новому закону на каждую компанию по одному дому, одному долевому участию. А остальное надо строить за счёт собственных средств и потом — после ввода — продавать. Или 10 компаний? Три года должен быть стаж у новой компании», - сказал Зейрали Байтаров.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 143 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты