В правительстве обсудили ЖК «Дадаевский» в Калининграде

10.12.2018 10:51    © Фото: правительство Калининградской области
   


В правительстве обсудили ЖК «Дадаевский» в Калининграде
Самый проблемный - четвёртый дом в ЖК "Дадаевский". Но правительство уверено, что весь комплекс достроят.

Сроки сдачи домов в жилом комплексе «Дадаевский» на улице Дадаева в Калининграде отодвигаются. Об этом, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», сегодня, 10 декабря 2018 года, шла речь на оперативном совещании в правительстве Калининградской области.

С докладом по вопросу выступила министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая.

Всего в составе комплекса строятся четыре дома. Застройщики привлекли суммарно 939 миллионов рублей. Анализ документов застройщиков, представленных в третьем квартале 2018 года, не выявил нарушений. Однако, по словам министра, застройщик, возможно, нарушил закон в части информирования: не разместил фотографии и другую информацию в Интернете в соответствии с изменениями в федеральных законах с 1 июля 2018 года. С 1 октября 2018 года власти вправе оштрафовать его на сумму от 50 до 200 тысяч рублей и на сумму до 400 тысяч рублей при повторном нарушении.

Первый дом в составе комплекса уже введён в эксплуатацию. Вопросы возникли по остальным.

Второй 270-квартирный 4-этажный дом находится в списке объектов, за которыми нужен глаз да глаз. Компания привлекла на него 439 млн рублей по 187 договорам долевого участия. Однако сроки передачи дома собственникам-заказчикам менялись уже 4 раза с затягиванием на 9 месяцев.

Министерство получает обращения от граждан. Некоторые сразу идут в суд, требуя компенсацию и неустойку за нарушение срока сдачи. Хотя, по словам Елены Серой, «дом практически готов к сдаче» со «строительной готовностью 90%». Но монтаж лифтов в нём только начался.

В третьем доме 14 этажей и 264 квартиры. Срок сдачи уже официально перенесён на год — до 20 января 2020 года. Затронуты интересы 160 дольщиков (договоров), внёсших 360 млн рублей.

Больше всего вопросов вызывает последний, четвёртый дом. В нём предусмотрено 498 квартир на 14 этажах. Застройщиком выступает, в отличие от предыдущих домов, где фигурирует ООО «Методика», ООО «Рифма». Но министр заметила, что фирмы аффилированы:

«Учредители и директора одни и те же».

На этом доме разрешение на строительство также продлено до 20 ноября 2020 года. Всего заключено 43 договора на 90 млн рублей.

«Озабоченность вызывает отставание от графика строительства», - отметила Елена Серая. На совещании прозвучало обращение к губернатору.

На брифинге для журналистов Антон Алиханов отметил, что власти сделают всё, чтобы не допустить возникновения проблема на этом объекте.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 181 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты