Дольщики комплекса «Берлинки-2» удивляются бездействию министерства контроля

16.01.2018 17:21    © Фото: Алексей Шабунин
   


Министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая.

Дольщики жилого комплекса «Берлинки-2» на улице Байдукова в Гурьевске Калининградской области неприятно поражены бездействием министерства надзора (контроля) Калининградской области.

Как сообщили редакции один из представителей дольщиков Берлинки-2 Томаш Оманьски, министерство преследует свою «линию защиты», создавая впечатление, что у властей нет желания эффективно помогать заранее, предотвращая возникновение обманутых дольщиков.

«Министерство контроля Калининградской области за полтора года полного бездействия в отношении стройки Берлинок-2 довело до ситуации, в которой деньги дольщиков (около 30 - 36 миллионов рублей) были, возможно, украдены руководством застройщика, - сказал Томаш Оманьски. - По закону министерство контроля должно проверять и расходование средств и работы на стройке. Но ведь абсолютно ничего из этого министерство контроля не сделало! С лета 2016 года стройка вовсе не велась. Заложенный тогда фундамент до сих пор так и пугает на мертвой заброшенной стройплощадке».

Представитель дольщиков рассказал, что у них нет сведений о том, что кто-либо из министерства регионального контроля появлялся для проверки на строительной площадке.

«Как так получилось, что они за полтора года не выявили факта, что средства дольщиков выводились и предназначались не на стройку дома, а бог его ведает на что? - спрашивает Томаш Оманьски. - И теперь министр Елена Серая пробует прикрыть своё бездействие заявлениями, что мы, дольщики этой стройки-аферы, не пострадавшие! Это то же самое, что утверждать при ограблении ночью банка, что ограбления не было, так как банк ещё не открылся, и что надо спокойно подождать до утра и тогда решать, было ли ограбление или нет. Это возмутительно!»

Среди дольщиков «Берлинки-2» есть те, кто взвалил на себя ипотеку, родители детей-инвалидов.

«Мы сделаем всё, чтобы выяснить кто виновен в этом преступлении», - сказал Томаш Оманьски.

Оманьски и другие дольщики комплекса «Берлинки-2» заявляли о своём недовольстве бездействием властей на круглом столе в Калининградской областной Думе 15 ноября 2017 года. Министр Елена Серая пригласила его в министерство написать заявление. Позднее министерство сообщило «Русскому Западу», что не считает строительство 2-й очереди жилого комплекса «Берлинки» проблемным объектом. Возведением 2-й очереди занималась компания ООО «СК «Объединённые системы», возведением 1-й очереди занималась другая компания, но с полностью идентичным наименованием.


(с) ИА Русский Запад/аш