Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правительство Калининградской области ищет решение для дольщиков «Берлинок-2» в Гурьевске

12.03.2018 19:11    © Фото: Алексей Шабунин    


Правительство Калининградской области ищет решение для дольщиков «Берлинок-2» в Гурьевске
На пресс-конференции Максима Федосеева в правительстве Калининградской области.

У дольщиков так и не построенного дома по проекту «Берлинки-2» на улице Байдукова в Гурьевске Калининградской области появляется надежда. Как сообщил сегодня, 12 марта 2018 года, на пресс-конференции заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев, в кабинете министров есть мысли о том, как решить проблему с нерадивым застройщиком.

Дом на улице Байдукова, по документам, возводит ООО «СК «Объединённые системы». Фактически стройка заморожена почти два года назад. Компания-застройщика заключила 37 договоров долевого участия, собрав с людей деньги. Срок сдачи дома — 4 квартал 2018 года, но сейчас там не завершено даже строительство фундамента.

Максим Федосеев отнёс эту стройку к «наиболее потенциально проблемным». По формальным причинам (срок исполнения обязательств перед дольщиками не истёк) власти не могут считать этот объект проблемным, а дольщиков — обманутыми, чтобы пустить в ход другие законные средства для восстановления прав граждан.

«Из наиболее проблемных, это, конечно, город Гурьевск, «Объединённые системы», - сказал Максим Федосеев. - По второму комплексу есть только фундаменты. Отсутствуют сети, но эту проблемы, опять же, мы понимаем пути, как её решить, там несколько вариантов, я не хотел бы останавливаться».

Отвечая на вопрос «Русского Запада», заместитель председателя правительства Калининградской области уточнил, что возбуждение уголовного дела было бы не самым плохим вариантом. Полиция, как сообщал «Русский Запад», отказалась возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что нет состава преступления. При этом экс-учредитель фирмы не появился для беседы с правоохранительными органами.

«Несмотря на то, что проблема не масштабная, там немного денег вложили в объект, но для этих людей, извиняюсь, это проблема очень серьёзная! - прокомментировал возможный дальнейший ход событий вокруг дома по проекту «Берлинки-2» Максим Федосеев. - Мы сейчас на прошлой неделе собирались по этим объектам, будем пытаться разрабатывать юридическую схему, как туда завлечь посторонних застройщиков. Потому что, объективности ради, этот, наверное, уже не вытянет, мягко говоря. Опять же все должны понимать, что в этих проблемах по щелчку пальцев мало что решается».

Зампредседателя правительства уточнил в беседе с журналистами, что обманутые дольщики, в его понимании, появляются там, «где был вывод средств».

«Где мы вообще в тупике, извиняюсь, все эти годы! Мы готовы землёй участвовать в этих проектах», - сказал Максим Федосеев.

Среди дольщиков комплекса «Берлинки-2», как сообщал «Русский Запад», есть даже гражданин Польши. При этом правительство официально не признавало ранее этот объект проблемным.


«К-Строй» у Девау

Ближе к удачному исходу решение проблем необманутых дольщиков фирмы «К-Строй», возводящей дома вблизи стадиона Девау.

Из-за несоответствия параметров стройки лётной безопасности суд постановил снос нескольких этажей у нескольких домов из всего комплекса. Но сейчас стройка заморозилась. По версии властей, у компании может просто не хватать денег для доведения до ума.

«Если в ближайшее время нам не удастся договориться с владельцем этого объекта — по его продаже или достройке, то мы тогда просто пойдём через банкротство. Дольщики понимают, что объект не брошен, конечный срок присутствует, так или иначе объект будет доделан. Мы общаемся с активными дольщиками», - заверил Максим Федосеев.

Он отметил, что правительство ведёт диалог и с учредителем «К-Строй» Татьяной Усик, и с дольщиками.

«Она взяла на себя определённые обязательства и обманула. Сейчас решается вопрос захода туда иного инвестора. Проект — инвестиционно достаточно привлекательный. Там по сути нужно только деньги вложить в оборотку, - сказал вице-премьер. - Дольщиков немного. Наверное, у неё есть внутренние мотивы?! Если не удастся договориться — пойдём через банкротство «К-Строй». Это не наше решение, это дольщики предложили».


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Министерство пошло в суд, чтобы вернуть участок дольщикам «Берлинок-2» в Гурьевске
В правительстве Калининградской области надеются, что граждане, вложившие средства, либо получат обратно их, либо квартиры. Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области обратилось в суд, чтобы вернуть в прежнее состояние участок в переулке Байдукова в Гурьевске, на котором планировалось построить жилой комплекс «Берлинки-2». Как сообщал «Русский Запад» в августе 2018 года, земельный участок был раздроблен на четыре новых и в таком виде перепродан сторонним лицам. Раздробленный...
Антон Алиханов рассказал о жилье в составе музейно-театрального комплекса на Октябрьском острове
Губернатор Калининградской области: в квартирах будут жить студенты и работники образовательных организаций. Губернатор Калининградской области рассказал о жилой части музейно-театрального комплекса на острове Октябрьском в Калининграде к востоку от стадиона. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», Антон Алиханов объяснил причины появления информации о строительстве жилья в составе комплекса. «В составе этого строительства будет жильё для студентов и работников образовательных...
Администрация в Зеленоградске изгнала арендатора с участка на улице Володарского
Калининградский областной суд не согласился с выводами районного суда. Администрация Зеленоградского городского округа празднует успех в суде: помимо задолженности по арендной плате с арендатора взыскали и сам арендованный участок на лакомой улице Володарского в Зеленоградске — первая линия у моря. Как сообщает «Русский Запад», произошло это не сразу. Сначала Зеленоградский районный суд взыскал одну только арендную плату за землю 13 032 рубля и пеню 4 691 рубль. На участке в 400 кв. м предполагалось...
«КоммерсантЪ» рассказал о письме Алиханова с просьбой «провести необходимую работу» в автомобильной отрасли
Губернатор Калининградской области лоббирует размещение в регионе производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Антон Алиханов в конце октября 2018 года направил заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку обращение с просьбой пролоббировать размещение в регионе производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Об этом сегодня, 6 декабря 2018 года, сообщает «КоммерсантЪ» . Речь в письме от производителе из Южной Кореи «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус». Губернатор...
Антон Алиханов: «Может быть, уберём провода из города и перейдём на белорусские электробусы»
Губернатор Калининградской области и заместитель председателя правительства Республики Беларусь на заседании Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству обсудили практические вопросы. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о возможной замене троллейбусов в Калининграде на белорусские электробусы. Об этом, как сообщает «Русский Запад», глава региона рассказал на брифинге для журналистов по завершении пятнадцатого заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному...

Возврат к списку

Loading...