Цуканов попал в “кремлёвский список” США

30.01.2018 12:28    © Фото: Пётр Старцев
   


Цуканов попал в “кремлёвский список” США
Николай Цуканов в США признан новым фигурантом списков к закону о санкциях

Николай Цуканов, помощник Президента России, бывший губернатор Калининградской области, попал в “кремлёвский список” США. RadioFreeEurope“Ведомости” и РБК сообщили, что доклад американского Минфина внесён в Конгресс США.

Министерство финансов США включило помощника Президента России, бывшего губернатора Калининградской области, в перечень 210 лиц, на которых должно распространяться действие закону “О противодействии противникам США с помощью санкций” (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act). Теперь Конгресс США должен либо приобщить “кремлёвский список” к уже действующему закону, либо отклонить.  

Николай Цуканов упомянут в первой группе списка “администрация президента”, за №15, как помощник Президента России. В этом документе Минфина США говорится, что список составлен “в консультациях с директором Национальной разведки  и Государственным секретарём США”.


Помощник президента России Николай Цуканов (третий слева, на заднем плане) с Владимиром Путиным, помощником президента Игорем Левитиным, Министром транспорта Максимом Соколовым и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко (фото Администрации Президента РФ)

Государственные служащие и олигархи, упомянутые в новом перечне, по данным американского первоисточника пока официально не являются лицами, находящимися под персональными санкциями. Однако, Минфин Соединённых Штатов Америки рекомендует включить их в санкционный список из-за “близости к российскому режиму”. Санкции, о которых идёт речь, нацелены на определенные транзакции в секторах энергетики и финансовых услуг российской экономики в сроки, установленные Конгрессом США. Однако, нынешний документ, по данным с сайта американского минфина, считается рекомендацией к закону “О противодействии противникам США с помощью санкций”. Минфин США обязан отчитываться перед Конгрессом о его исполнении, равно как и требовать усовершенствований. Государственные американские финансисты утверждают, что уже скоординировали некоторые директивы этого документа с Европейским союзом. В Управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов США принципиально решено, прекращать европейские финансовые и хозяйственные операции с активами россиян, которые значатся в этом списке.

Николай Цуканов, нынешний помощник Президента России, с 2005 по 2010 годы возглавлял Гусевский муниципальный район Калининградской области. С 2010 по 2016 годы он являлся губернатором Калининградской области. В 2016-2017 – Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе, а с 25 декабря 2017 года, согласно данным портала Администрации Президента РФ, занимает пост помощника Владимира Путина.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 333 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты