Застройщик проблемного дома в Гурьевском районе живёт в Италии

02.02.2018 12:57    © Фото: Алексей Шабунин
   


Застройщик проблемного дома в Гурьевском районе живёт в Италии
Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Руководитель фирмы-застройщика проблемного объекта в посёлке Васильково Гурьевского городского округа Калининградской области проживает в Италии, в то время как в Калининграде органы власти пытаются решить жилищный вопрос более 600 граждан.

Об этом рассказал на пресс-конференции 1 февраля 2018 года, отвечая на вопрос «Русского Запада» о проблемах обманутых дольщиков, прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Он отметил, что в конце января 2018 года в правительстве Калининградской области состоялось представительное совещание для решения вопроса с достройкой жилья в Васильково.

«Более 600 граждан рискуют не получить вовремя квартиры в Васильково. Очень активно прошло обсуждение. Будут приняты все меры. Мы добьёмся того, чтобы люди вселились в квартиры», - сказал прокурор области.

Сейчас в региональном перечне значатся шесть проблемных объектов. Но это не значит, что их не может быть на самом деле гораздо больше. На это обратил внимание Сергей Хлопушин.

«Когда граждане начинают беспокоиться и обращаются в прокуратуру, мы начинаем работать, - сказал прокурор региона. - Но не прокуроры выделяли эти земельные участки! Не прокуроры, а органы контроля должны были следить, начали или не начали стройку. Потом основную работу приходится делать прокурорам: путём возбуждения уголовных дел, наложения арестов, заявления исков. Обманутые дольщики — большая проблема. Люди вкладывают туда последние средства».

Сергей Хлопушин отметил, что многим дольщикам приходится серьёзно ухудшать свою жизненную ситуацию, влезая в долги, чтобы получить возможность улучшить жилищные условия. На этом фоне крайне непонятным выглядит поведение собственно сами застройщиков.

«Хотелось бы спросить самих застройщиков. Руководитель компании живёт в Италии. У него всё хорошо. Ему сны не снятся? Не думает он, что 600 человек не могут получить квартиры?», - с возмущением спросил Сергей Хлопушин.

По его словам, главы муниципальных образований, администраций зачастую подходят к вопросу выделения земли безответственно.

«Я задавал вопросы главам муниципальных образований: когда вы выделяли участки, вы вообще-то проверяли, кто это, как-то прогнозы какие-то ставили, достроят, не достроят? Не прокурор же привёл застройщиков на долевое строительство! - рассказал Сергей Хлопушин. - Я спросил у главы: «Вы знаете, кто это такой?» Он: «Я его не знаю!» А как же участки-то выделили? Вот в чём вопрос. Хотелось бы на стадии выделения участков отдачи определённых преференций застройщикам, необходимо больше ответственности со стороны органов исполнительной власти».

Вместе с тем, он заверил, что прокуратура будет заниматься решением вопросов обманутых дольщиков, используя в полной мере все законные методы и способы.

«Сейчас будут подключены органы полиции и ФСБ. Но наша главная задача, чтобы люди получили квартиры», - заключил Сергей Хлопушин.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 541 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты