Андрей Ермак: если Кауп - объект культурного наследия, то там надо соблюдать закон

16.02.2018 13:00    © Фото: Пётр Старцев
   


Андрей Ермак: если Кауп - объект культурного наследия, то там надо соблюдать закон
Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак призвал соблюдать закон, на территории поселения и курганов эпохи викингов Кауп. 15 февраля 2018 года, после заседания в Общественной палате региона, чиновник областного правительства прокомментировал ситуацию вокруг объекта культурного наследия в Зеленоградском районе.

Федеральное агентство “Роснедра” выдало лицензию на добычу твёрдых полезных ископаемых на месторождении “Вишнёвое”, между одноимённым посёлком, деревнями Сосновка, Клинцовка и Моховое.

“Данная зона частично перекрывает территорию крупнейшего и интереснейшего памятника археологии Калининградской области - всемирно известного археологического комплекса поселений и могильников у лесного урочища Кауп (план наложения прилагается, на нём белым показана территория памятника археологии, голубым - зона добычи янтаря и её границы), - написал на своей странице в социальной сети Facebook Владимир Кулаков, доктор исторических наук, археолог. - Очевидно, скоро мы лишимся ещё одного объекта культурного наследия и эта утрата будет невосполнима”.


На территории, отданной под добычу полезных ископаемых и рядом находится три объекта культурного наследия. Об это свидетельствует ”Cводный перечень объектов культурного наследия Калининградской области” на портале правительства региона. Поэтому на официальном языке так называемый Кауп это “Комплекс памятников: Моховое, курганный могильник”. В комплекс входят три объекта культурного наследия регионального значения – курганный могильник Моховое 9-11 вв., поселение 10 в. и грунтовый могильник конца 1 – начала 2 в. н.э. То есть, 

в зону перспективной разработки твёрдых полезных ископаемых попали могильник эстиев римской эпохи, курганы и поселение эпохи викингов. 

Согласно упомянутому сводному перечную на сайте правительства региона, они признаны объектами археологии решением № 262 исполнительного комитета Калининградского областного Совета народных депутатов ещё 16 октября 1981 года. Лицензия КЛГ02506ТЭ на добычу ископаемых на той же территории выдана частной компании “Гермес” 15 декабря 2017 года. Согласно данным портала Федерального агентства “Роснедра”, право “Гермеса” на разработки твёрдых геологических отложений действует до 15 декабря 2037 года. Что важнее наука, или экономика, история с туризмом, или коммерческая эксплуатация недр?

Дружина викингов на Фестивале исторической реконструкции Кауп в 13 км от одноимённого объекта археологии.jpg

Дружина викингов на Фестивале исторической реконструкции "Кауп" в 13 км от одноимённого объекта археологии, костюмы и облачение созданы по материалам археологических раскопок

15 февраля 2018 года об угрозе уничтожения этого объекта высказался министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. В этот день он принял участие в заседании круглого стола, посвящённого сохранению объектов культурного наследия, в Общественной палате региона. После саммита общественников и экспертов Ермак пообщался с журналистами. Выяснилось, что не отрицает того, что тревожная ситуация вокруг объекта археологии вызвана лицензией “Росгеолфонда”.

“Я читал на эту тему, по поводу первой частной янтарной разработки, - сказал Андрей Ермак. - Я пока не готов комментировать, потому что ситуации там конкретно не знаю, только видел карту наложения одного на другое… Если объект официально оформлен как культурное наследия, то они [разработчики полезных ископаемых] либо ничего там делать не смогут, либо их деятельность там будет существенно ограничена. Если это объект культурного наследия, то надо соблюдать закон”.

Снаряжение и походный инвентарь викинга, историческая реконструкция, Фестиваль "Кауп", Калининградская область

Снаряжение викинга Фестиваль Кауп.jpg

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 25 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты