«Good night, Московский»: как Музей изобразительных искусств попрощается со старым местом

19.04.2018 19:57    © Фото: Русский Запад
   


Музейная ночь-2018 станет последней для Музея на Московском проспекте

Музейная ночь-2018 в Музее изобразительных искусств получила название «Good night, Московский»: гости увидят не только самые интересные выставки, но и в последний раз посетят Музей на Московском проспекте ночью. Об этом Русскому Западу рассказала директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская.

Да, Музейная ночь в этом году станет последней для бывшей Художественной галереи, которую она проведет по старому адресу на Московском проспекте, 60-62.

«Каждому будет интересно прийти в Музей изобразительных искусств на Московский проспект в последний раз. У нас ночь имеет достаточно двусмысленное название «Goodnight, Московский». В общем-то, это ночь не последний рабочий день Музея на Московском проспекте, но последняя Музейная ночь, - рассказала директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская. - Свою программу мы в этот раз постарались сделать максимально музейной, показать очень интересные и статусные выставки – это и календарь Пирелли, и коллекция Башмакова, выставка прекрасного Самарского музея и выставка английской гравюры. Чем хорош Музей изобразительных искусств? Тем, что у нас можно найти ответ практически на любую тему».

Помимо указанных в основной программе на официальном сайте Музейной ночи-2018 мероприятий, посетителей Музея изобразительных искусств в главную культурную ночь года ждет немало сюрпризов.

«Гости увидят выставку гравюр Альбрехта Дюрера. Параллельно художник Ольга Дмитриева расскажет о технике гравюры эпохи Дюрера и мы расскажем об истории коллекции. Для нас вдвойне важно, что эту выставку мы посвящаем ушедшей в этом году Директору Музея Германа Брахерта Алле Семеновне Саруль…Эта та коллекция, которая роднит нас с Музеем Брахерта. Ее нам передала вдова скульптора. Это более 700 листов, которые постепенно обрабатываются, - продолжила Галина Заболотская. – Это стало уже доброй традицией показывать гравюры на Музейную ночь: в прошлом году мы представили коллекцию Лукаса Кранаха, в этом – Альбрехта Дюрера».

И еще одна фишка прощальной Музейной ночи в Музее изобразительных искусств на Московском проспекте – ожившие картины.

«Это наш экспериментальный проект. К высоким технологиям все давно привыкли. Здесь мы не обещаем удивить тем, чем удивляет «Стрелка», но для нас это первый опыт. До этого мы работали с техникой оживления на материалах Русского Музея, а в этот раз сделаем самостоятельный проект, - рассказала директор Музея изобразительных искусств. - Это будет не только показ, но и рассказ сотрудников о тех наиболее интересных с нашей точки зрения экспонатов коллекции, которые мы выбрали. В любом случае, это не бесспорная вещь, но она завяжет дискуссию. Никто сейчас не сомневается, что в Музее должны быть виртуальная или еще какая-то реальность, но все говорят, что тот Музей, который должен наиболее деликатно обращаться со всеми этими реальностями – Музей изобразительных искусств. Главное правило – не навреди экспонатам».

Кстати, для всех детей до 10 лет вход во все музеи Музейной ночи до 22:00 будет бесплатным.

«У нас будет много мастер-классов для детей. Мы постараемся, чтобы материалов, кисточек и красок хватило на всех», - добавила Галина Заболотская.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 82 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты