Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Губернатора Калининградской области хотели посадить в инвалидную коляску

18.05.2018 11:11    © Фото: Алексей Шабунин    


Губернатора Калининградской области хотели посадить в инвалидную коляску
На заседании Общественного совета при главе Калининграда.

Калининградская общественная организация инвалидов «Ковчег» хотела, но не нашла повода, чтобы испытать на губернаторе Калининградской области недоступность среды для людей с ограниченными возможностями. В центре города не было высоких бордюров. «Всё неплохо», - заявил на заседании Общественного совет при главе Калининграда, в четверг, 17 мая 2018 года, руководитель «Ковчега», член совета Роман Аранин.

Вместе с тем, он подверг резкой критике работу властей по внедрению принципов доступной среды в строящихся жилых домах, офисных и промышленных зданиях.

«По стройке ситуация не меняется вообще. С 1 июля 2016 года никто (в России. - Прим. РЗ) - частники, государство - не имеют права сдавать здания, не соответствующие СП59 (свод правил, регламентирующих доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. - Прим. РЗ). 90% зданий, вводящихся сейчас, не доступны! - сказал Роман Аранин. - Мы недавно собирались с Анной Апполоновой (заместитель главы администрации Калининграда по социальной сфере. - Прим. РЗ), разбирались с закупленным городом жильём. Государственные деньги были потрачены на жильё, которое изначально недоступно.

Мы на следующие пять лет ставим для себя всего одну цель: не допускать введение в эксплуатацию зданий, которые не соответствуют СП59, недоступны для инвалидов. Нужна только политическая воля! Разговаривали здесь с поляками, я им задаю вопрос: как так, мы начали одновременно, но вы, чтобы попасть в ЕС, всё сделали за 3 года, а мы всё её ещё делаем. Посол польский говорит: так это же просто, пан, закрыть! И всё! Показательно, с телевизором, со всем — непринятие двух — трёх объектов. И всё, больше никто не будет этого делать. Вы когда сломаете ногу, вы меня вспомните опять».

«Мы не будем желать кому-нибудь сломать ногу», - заметил глава администрации Калининграда Алексей Силанов, присутствовавший на заседании Совета.

«Кардинальное решение проблемы — это, когда у кого-то из высоких кто-то из родственников оказывается в моём положении. Тогда всё решается вообще автоматически. Но - никому не будем желать», - согласился с ним Роман Аранин.

Он также отметил, что не решена проблема доступности лифта в самой администрации Калининграда для маломобильных групп населения.

Просьбы о реконструкции лифта, направленные к тогдашнему главе города Александру Ярошуку, не достигли результата.

«Я как не мог в лифт въехать в этом здании, так я и не могу, - сказал Роман Аранин. - Я единственный в городе человек, который может под себя сделать коляску, чтобы к губернатору подниматься со своим ступенькоходом, а к мэру забиваться в лифт — унизительно! - на своей коляске. Но никто другой этого сделать не может!»

По его словам стоимость реконструкции лифта — около 500 тысяч рублей.

Роман Аранин также рассказал о попытке испытать прямо на губернаторе Калининградской области недоступность среды для инвалидов на непониженных бордюрах.

«Хотели губернатора посадить в коляску и показать ему три подряд перекрёстка с бордюрами. Не нашли. Всё неплохо», - сказал Аранин.

Он также напомнил, что решение проблемы доступности среды — понижение бордюров, перемещения по зданиям по вертикали — помогает не только инвалидам, но и, например, людям в возрасте, родителям с малолетними детьми.

Общественный совет с ним согласился.

«Роман Аранин сегодня подчеркнул, что в принципе проблема безбарьерной среды с точки зрения дорожного строительства практически снята. Буквально три недели назад, объезжая объекты чемпионата, мы смотрели новые ремонтируемые улицы, достигли договорённости, что принятие объектов будет только с представителями общества инвалидов», - прокомментировал на брифинге для журналистов после заседания Совета Алексей Силанов.

Глава администрации Калининграда также сказал, что вопрос доступности зданий и сооружений будет обсуждаться в правительстве Калининградской области.

«Мы, конечно, найдём решение. Проблема, требующая, несомненно, решения», - сказал Алексей Силанов.

(0)

Записи по теме

«Она ночей не спит!»: владимирский губернатор не дал в обиду оскандалившуюся чиновницу
... Руководитель Владимирской области решил не давать в обиду своего зама Марину Чекунову, оскандалившуюся публичным заявлением. Как сообщает ИА «Политика Сегодня» , чиновница советовала врачам разваливающейся больницы драить полы и украсить интерьер занавесками, чтобы не скучно было....
В Калининградской области ограничили долю сирот в одном многоквартирном доме
С 2019 года им смогут предоставить не более четверти квартир, чтобы не создавать социальное гетто. Калининградская областная Дума проголосовала сегодня, 19 декабря 2018 года, за ограничение доли квартир, предоставляемых в многоквартирном доме детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как сообщает собственный корреспондент «Русский Запад», с предложением об ограничении доли в 25% выступило правительство Калининградской области. С докладом по вопросу на плановом заседании регионального...
Прокурор прекратил поборы за въезд на кладбище в Калининграде
МУП «Альта», оператор погоста, руководствовалось своим же приказом 1996 года выпуска. Прокурор Центрального района г. Калининграда прекратил взимание платы за въезд на кладбище на Балтийском шоссе. Как сообщает сегодня, 9 июня 2018 года, прокуратура Калининградской области, надзорное ведомство проверило подноготную поборов после обращения гражданки. С неё потребовали плату за въезд. Выяснилось, что деньги берут уже давно — на основании приказа МП «Альта» (муниципальное предприятие, заведующее...
УФАС уличило калининградский «Водоканал» в нарушении закона
Муниципальное предприятие не убедилось в том, что заявившаяся на тендер фирма не имеет долгов перед бюджетом. Реконструкцию Восточной водопроводной станции в Калининграде выполняет компания, которую должны были не допустить к участию в конкурсе. В недочёте Управление ФАС РФ по Калининградской области обвиняет МП «Водоканал» (Калининград). В ближайшее время будет принято решение о привлечении к административной ответственности должностного лица «Водоканала». Конкурс на расширение Восточной водопроводной...
Калининград не будет содержать одноимённый стадион
... спортивного наследия после чемпионата мира по футболу 2018 года уже сейчас — но в пределах полномочий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА « Политика Сегодня » рассказал глава администрации Калининграда Алексей Силанов. Издание опубликовало большой репортаж со стадиона в Калининграде....

Возврат к списку

Loading...