Власти Зеленоградска не могут* помешать стройке 5-этажного отеля у «Розы ветров»

06.08.2018 22:04    © Фото: Алексей Шабунин
   


Место под строительство отеля: перед этим домом. Фотография: архив.

В Зеленоградске у площади «Роза ветров» может начаться строительство 5-этажного отеля апартаментного типа с кафе на 130 мест. Администрация Зеленоградска проиграла* в судебной тяжбе с ООО «К. М. Строй», пытаясь оспорить право аренды земельного участка.

Муниципалитет отказал компании в заключении договора аренды участка (КН 39:05:010110:16) площадью 2 950 квадратных метров для завершения строительства объекта. Участок примыкает к зданию санатория Зеленоградск.

Зеленоградск карта.jpg
Участок под отель с кафе.

С чего всё началось

Первоначально участок был арендован другим лицом 31 января 2005 года. 27 августа 2007 года он поступил во владение на тех же правах аренды ООО «К. М. Строй». Предназначение: под проектирование и строительство гостиницы апартаментного типа со встроенным кафе. 14 мая 2014 года компания получила разрешение на строительство, подписанное нынешним замглавы администрации Зеленоградского городского округа Русланом Андроновым. За два месяца до этого события тогдашний глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой был назначен министром по муниципальному развитию. Главой администрации в Зеленоградске до этого он был с 2009 по 2014 год.

Строительство гостиницы велось настолько неторопливо, что фотографии того периода не отражают почти никакой строительной деятельности на участке. Фотоотчёт со стройплощадки (сделан с высоты соседнего санатория «Зеленоградск») показывает проведение работ по устройству фундаментной плиты без выемки грунта.

КМСтрой.jpg
Фотоотчёт ООО "К. М. Строй" о строительстве: весна, 2018. (с) ООО "К. М. Строй".

6 февраля 2015 года глава администрации Зеленоградского района Валерий Губаров продлил договор аренды земельного участка на три года до 1 декабря 2017 года — по соглашению сторон.

Готовность 5%

23 ноября 2017 года ООО «К. М. Строй» добилось регистрации права собственности на объект незавершённого строительства площадью застройки 832,7 кв. м со степенью готовности 5% с кадастровым номером 39:05:010110:137. На кадастровой карте Росреестра этот объект выглядит как небольшая палатка, никак не площадью 832,7 кв. м.

За два дня до регистрации, 21 ноября 2017 года компания попросила администрацию продлить договор аренды на новый срок. Администрация Зеленоградска отказала, сославшись «на результаты выезда комиссии администрации на земельный участок».

Зеленоградск 3.jpg
Место, где появится отель, на фоне площади "Роза ветров".

Суд пришёл к выводу, что администрация не имеет права отказать в продлении договора аренды.

«Земельный участок может быть однократно предоставлен без проведения торгов в аренду на три года собственнику объекта незавершенного строительства для завершения строительства того объекта, для возведения которого до 01.03.2015 передавался земельный участок», - указал суд в решении.

Кроме того, суд учёл добросовестное поведение ООО «К. М. Строй», которое получило все необходимые технические условия и документы, а также регулярно вносило в полном объёме арендные платежи.

Не смог обойти суд и другой факт: в гостинице апартаментного типа уже заключены договоры долевого участия. «При лишении общества права аренды будут существенно нарушены» их права.

ООО «К. М. Строй»

По данным kartoteka.ru, компанией владеют Олег Шкиль (51%), бывший депутат горсовета Калининграда, и его супруга Алиса Шкиль (49%). Компания разместила эту информацию на своём официальном сайте в проектной декларации. С июня по октябрь 2010 года единоличным собственником фирмы был на тот момент уже экс-депутат Калининградской областной Думы Сергей Золотухин.

Отель

Согласно разрешению на строительство, всего в здании должно быть 40 апартаментов, шесть этажей (один из них — подземный), а также торговое помещение на 434,10 кв. м. Изображение фасадов отеля не размещено на официальном сайте компании-застройщика. Магазин должен был создать 15 рабочих мест, два кафе — суммарно ещё 18 рабочих мест.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 2 августа 2018 года, не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 748 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты