Калининградцы идентифицировали прах погибшего солдата по двум медалям “За Отвагу”

30.08.2018 12:46
   


Калининградцы идентифицировали прах погибшего солдата по двум медалям “За Отвагу”
Связисты на фронте. Великая Отечественная война (иллюстративно)

Останки бойца-связиста, погибшего под Кёнигсбергом, отправят за 4800 км. Об этом 30 августа 2018 года сообщили в администрации Калининграда.

В Калининграде завершается история поиска очередного пропавшего солдата Великой Отечественной войны, Зиновия Гычева. Родня искала его следы 73 года, поисковики нашли останки бойца в одной из братских могил и идентифицировали по номерам бывших с ним двух медалей “За Отвагу”.  Теперь останки отправят потомкам Гычева, на Алтай. Организатором работ выступил Евгений Завертанов, председатель регионального отделения ООД "Поисковое движение России" по Калининградской области.

Связист Гычев был смертельно ранен под Кёнигсбергом 6 апреля 1945 года. 7 апреля, когда продолжился штурм города-крепости, солдат умер. На Алтае его прах для перезахоронения ждёт 80-летняя сестра. По данным пресс-службы администрации Калининграда, останки советского бойца будут отправлены на Алтай 31 августа 2018 года, в 11.00 с военного аэродрома.

“Калининград был первым городом в России, где разработан четкий алгоритм действий при обнаружении останков погибших при строительных и земляных работах и перезахоронении”, - добавили в администрации муниципалитета. Сейчас там идёт работа над разработкой законопроекта о наказании за сокрытие фактов обнаружения останков. Пока эта компетенция государства не прописанная, ни в одном нормативном акте. В апреле 2018 года депутаты Калининградской областной Думы вышли с соответствующей инициативой в Госдуму и Федеральное собрание. Пока калининградских законотворцев поддержали в этом только коллеги из Ивановской областной Думы.

©ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты