Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде не сумели снести торговый центр

07.11.2018 11:21    © Фото: Алексей Шабунин    


В Калининграде не сумели снести торговый центр
Торговый центр "Понарт" продолжает занимать землю на Киевской

В Калининграде так и не нашлось желающих исполнить решение суда по сносу торгового центра. К 7 ноября 2018 года здание "Понарта", законность которого прокуратура поставила под сомнение почти два года назад, так и не снесли.  

Прокурор выявил обман с этажностью


В начале февраля 2018 года прокурор Московского района Калининграда потребовал снести торговый центр “Понарт”. В надзорном органе посчитали, что здание на улице Киевской, 91 возведено незаконно. Оказалось, что разрешением на строительство №RU39315000-195/2014 там предусматривалось два этажа. Выстроили и эксплуатировали все четыре. Разрешение на строительство этого объекта в администрации Калининграда выдали ООО «Компания ТВ» известного в городе продавца алкогольной продукции. Разрешения на строительство иного объекта, в том числе с количеством четырёх этажей, как сообщает прокуратура, а также разрешения на ввод построенного объекта капитального строительства не выдавали.  

Суд обязал снести

По мнению прокуратуры, ещё в феврале 2017 года, до вынесения решения суда по этому делу, нужно было запретить эксплуатацию здания. Надзорный орган обратился с иском в Московский районный суд Калининграда. Прокурор потребовал признать торговый центр самовольной постройкой и обязать хозяина снести здание. 10 февраля 2017 года суд отклонил ходатайство прокуратуры о запрете на эксплуатацию строения. Однако, 30 мая 2017 года суд обязал собственника здания снести торговый центр в трехмесячный срок. Попутно, по материалам прокурорской проверки, возбудили четыре уголовных дела по статье УК РФ “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков”.

ТЦ Понарт улица Киевская (2).jpg

Приставы опечатали


С начала истории прошёл год. В феврале 2018 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Калининградской области стало известно перспективе демонтажа торгового центра на улице Киевской, 91. Судебный пристав-исполнитель даже вручил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства. Правда, должник продолжил сдавать помещения торгового центра в аренду. Приставы предупредили арендаторов в торговом центре, что до 26 февраля 2018 года те должны добровольно освободить помещения. В условленный день магазины и офисы на Киевской, 91 опечатали. Вход туда закрыли всем.

Даже кадастр - по липовым справкам

В августе 2018 года выяснилось, что торговый центр “Понарт” на Киевской поставлен на кадастровый учёт по двум поддельным справкам. Кадастровый инженер и общество с ограниченной ответственностью якобы выдали справку и заключение о том, что не нужно ни разрешение на строительство, ни ввод в эксплуатацию для торгового центра. Филькины грамоты поданы в Росреестр, который выдал им свидетельство о регистрации права собственности.

Тем не менее, вопреки заключению прокурора и решению суда, торговый центр “Понарт” по-прежнему занимает земельный участок на улице Киевской. Желающих исполнять российские законы в этой точке Калининграда пока не наблюдается.

ТЦ Понарт улица Киевская (3).jpg

© ИА Русский Запад/пс



(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Loading...