Препарат для новорождённого, погибшего в роддоме Калининграда, не был дорогостоящим - правительство

16.11.2018 17:23    © Фото: УМВД РФ по Калининградской области
   


Препарат для новорождённого, погибшего в роддоме Калининграда, не был дорогостоящим - правительство
Бывшая и. о. главврача роддома №4 Елена Белая в момент предъявления обвинения.

Лекарственный препарат «Куросурф», который, по версии следствия, не был использован для спасения жизни новорождённого в роддоме №4 Калининграда, не является «дорогостоящим».

Об этом в беседе с « Рен ТВ» заявил Дмитрий Лысков, руководитель Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Калининградской области. Он принёс глубокие соболезнования от имени губернатора и всего правительства региона родным и близким, родителям ребёнка в связи с трагедий.

«Но хотели бы отметить следующие факторы: ребёнок родился на 23 - 24-й неделе – значительно раньше срока с весом порядка 700 г, что службой родовспоможения расценивается как крайне низкая степень доношенности с высокой степенью невыживаемости ребенка, - сообщил телеканалу Дмитрий Лысков, отметив, что ребёнок получил лекарства по показаниям: - Сразу же после рождения ребёнок был помещен под аппарат искусственной вентиляции легких. Ему была назначена вся необходимая медикаментозная помощь».

При этом представитель правительства опроверг информацию из социальных сетей о том, что ребёнку не был назначен препарат из-за его высокой цены.

«Та информация, которая появилась в СМИ о том, что ему не был назначен препарат «Куросурф» из-за его дефицита, не соответствует действительности, - сказал Дмитрий Лысков. - Потому что даже в роддоме №4 данный препарат находится в избытке. Он широко назначается детям, которые рождаются на ранних сроках и являются недоношенными. Даже при той стоимости, которая была озвучена, в 22 — 24 тысячи рублей, он не считается дорогостоящим. В настоящее время следственный комитет проводит проверку по данному случаю. Назначена судебно-медицинская экспертиза ребёнка, результаты которой мы узнаем примерно в конце текущего месяца. По результатам этой судебной экспертизы мы будем уже понимать, насколько действия врачей были оправданы».

Управление Следственного комитета РФ по Калининградской области сообщило в четверг, 15 ноября 2018 года, о возбуждении уголовного дела против на тот момент и. о. главного врача роддома №4 г. Калининграда. Фамилия врача не называлась.

По версии следствия, медик превысила свои полномочия и дала указание «медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорождённых в случае смерти ребёнка».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отказался комментировать по существу ситуацию вокруг уголовного дела, напомнив о «презумпции невиновности до решения суда».

В день возбуждения уголовного дела, 14 ноября 2018 года, и. о. главврача роддома была задержана в своём служебном кабинете — УМВД РФ по Калининградской области опубликовало видео задержания. Врачу надели наручники.

Как сообщил портал Клопс.Ру 16 ноября 2018 года, обвиняемую Елену Белую, бывшую и. о. главврача роддома, заключили под стражу с помещением в СИЗО до 14 января 2019 года.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 186 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты