Владимир Путин: Калининградская область полностью автономна

08.01.2019 13:32    © Фото: Россия-24
   


Владимир Путин: Калининградская область полностью автономна
Президент Владимир Путин даёт старт работе регазификационного терминала в Калининградской области.

Президент Владимир Путин дал старт работе регазификационного терминала в Калининградской области. Об этом сегодня, 8 января 2019 года (вторник), сообщает собственный корреспондент «Русского Запада».

Терминал и плавучая регазификационная установка находятся в 5 км от побережья Балтийского моря у населённого пункта Куликово в Зеленоградском районе.

Глава государства обратился к участникам проекта создания регазификационного терминала и подземного газового хранилища в дистанционном режиме по видеоконференцсвязи.

«Терминал готов к вводу в эксплуатацию», - доложил президент ПАО «Газпром» Алексей Миллер.


«Мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и для энергообеспечения Калининградской области, это первый подобный проект российской энергетики — российского регазификационного терминала», - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что «доставка на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным, дешёвым способом». Однако, «для Калининградской области это, скорее резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски».

«Мы договаривались с правительством подготовить предложения, зная, что они сформулированы, по поводу того, чтобы разница в цене сжиженного и природного газа не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области», - сказал президент России.

Он добавил, что эти предложения уже разработаны, и он ожидает «в ближайшее время получить доклад на этот счёт».

«Хочу поблагодарить сотрудников «Газпрома», всех, кто воплощал в жизнь этот проект. Моё поручение на этот счёт было в 2013 году, - сказал Владимир Путин. - Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить. Учитывая географическое положение Калининградской области, мощность терминала в 2,7 млрд кубометров в год практически в полном объёме покрывает потребности в газе региона. [Он] является надёжным альтернативным вариантом газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю. Построенный терминал покрывает все потребности Калининградской области без задействования газпроводов через территорию сопредельных государств».

По словам главы государства, все современные технологии при возведении регазификационного терминала учтены.

«Мы уделяли много внимания энергобезопасности региона в целом, в том числе, в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело — дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться, - отметил Владимир Путин. - Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение осенно-зимнего периода об этом говорит. Введены в действие две электростанции, третья готова к вводу в первом квартале следующего года».

Генеральный директор компании «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов доложил подробности о самом проекте: терминал расположен в 5 км от берега, где глубина моря составляет19 метров, «чтобы судно «Маршал Василевский» могло безопасно пришвартоваться».

«Сооружение способно защитить терминал от больших штормов», - сказал Игорь Сафонов.

Для его возведения использовались высокопрочный бетон и сваи длиной 40 метров. От терминала по газопроводу длиной 13 км газ поступает в газотранспортную систему потребителям области и на закачку в подземное газохранилище.

Капитан судна «Маршал Василевский» Дмитрий Ярымбаш рассказал о параметрах судна: длина - 300 метров, ширина - 46,5 метров, скорость - 19,5 узлов. Судно вмещает 174 тыс. кубометров сжиженного газа при температуре минус 163 градуса Цельсия. Судно является первой регазификационной плавучей установкой с ледовым классом АРК4 и зарегистрировано под российским международным реестром.

Президент Владимир Путин дал команду начала работы проекта регазификации одним словом:

«Начинайте!»

Глава государства поблагодарил и пожал руки участникам строительства.

Как дополнил глава «Газпрома» Алексей Миллер, суточная производительность установки - 13,2 млн кубометров газа.

«Годовая производительность позволяет удовлетворять и текущие, и будущие потребности региона в газе», - сказал Алексей Миллер.

Кроме того, «Газпром» уже строит в Ленинградской области завод по сжижению природного газа для потребителей Калининградской области.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 325 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты