Для суда над Рудниковым и Дацышиным в Санкт-Петербурге назначена судья

11.01.2019 12:21    © Фото: Борис Регистер
   


Для суда над Рудниковым и Дацышиным в Санкт-Петербурге назначена судья
Игорь Рудников в Центральном районном суде г. Калининграда.

Валерия Ковалёва назначена председательствующей на уголовном процессе против калининградского журналиста Игоря Рудникова и бывшего замполпреда президента по СЗФО Александра Дацышина в Московском районном суде Санкт-Петербурга.

Об этом «Русскому Запада» рассказал калининградский юрист Михаил Золотарёв.

По его мнению, основанному на информации от юридического сообщества в Северной столице, судья Ковалёва считается «принципиальной».

По информации с официального сайта суда, дело поступило в суд 9 января 2019 года (среда, первый рабочий день), но на данный момент не назначено к рассмотрению.

Валерия Викторовна Ковалёва назначена Указом президента России №650 от 19 мая 2011 года на должность судьи без ограничения срока полномочий. В январе 2017 года ей присвоен пятый квалификационный класс.

Предположительно Игорь Рудников будет этапирован в Санкт-Петербург в СИЗО «Кресты». В то же время свидетелей будут, вероятно, допрашивать по видеоконференцсвязи в Центральном районном суде г. Калининграда — без выезда в Санкт-Петербург.

Александр Дацышин, возможно, будет переведён под домашний арест в одно из мест размещения (частный дом, гостиница и т. п.) в Санкт-Петербург.


Что известно о деле Рудникова и Дацышина

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 1 ноября 2017 года Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ.  С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда Игорь Рудников находится под стражей. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

28 марта 2018 года был проведён обыск в квартире у журналиста «Новых колёс» Александра Захарова.

В середине апреля 2018 года в Санкт-Петербурге было продолжено расследование дела о покушении на жизнь Игоря Рудникова, произошедшее 17 марта 2016 года. Рудников считает дело о вымогательстве и покушении на него звеньями одной цепи.

1 июня 2018 года судебные приставы вынесли из редакции "Новых колёс" компьютеры и другую оргтехнику.

Александр Дацышин — бывший заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Он категорически отвергает обвинения в пособничестве в вымогательстве, подчёркивая это в беседе с «Русским Западом».

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 726 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты