Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Рудникова переведут в СИЗО в Санкт-Петербурге, где сидят заказчики покушения на него - юрист

21.12.2018 17:54    © Фото: Борис Регистер    


Рудникова переведут в СИЗО в Санкт-Петербурге, где сидят заказчики покушения на него - юрист
Игорь Рудников в Центральном районном суде г. Калининграда.

Калининградского журналиста Игоря Рудникова могут перевести в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге ещё до Нового года.

Об этом «Русскому Западу» рассказал калининградский юрист Михаил Золотарёв, представляющий интересы издателя «Новых колёс».

Верховный суд РФ сегодня, 21 декабря 2018 года, отклонил апелляционную жалобу на постановление Калининградского областного суда, которым уголовное дело о вымогательстве против Игоря Рудникова и бывшего замполпреда президента РФ по СЗФО Александра Дацышина было перенесено в Московский районный суд г. Санкт-Петербурга.

«Игоря Рудникова теперь могут посадить в то же СИЗО, где сидят исполнители и, возможно, заказчики покушения на него», - сказал Михаил Золотарёв.

По словам юриста, представители Александра Дацышина отозвали свою апелляционную жалобу до рассмотрения, поскольку, возможно, не видели шансов на положительный результат.

До этого, 26 сентября 2018 года, Центральный районный суд г. Калининграда продлил арест (содержание под стражей в СИЗО) для Игоря Рудникова до 11 марта 2019 года и домашний арест для Александра Дацышина до 19 марта 2019 года.

В начале октября 2018 года стало известно, что 28 сентября 2018 года Центральный районный суд г. Калининграда определил перенести рассмотрение уголовного дела в Ленинградский районный суд г. Калининграда. Но перенос так и не состоялся из-за жалобы из прокуратуры.

Нападение на депутата Игоря Рудникова произошло в Калининграде 17 марта 2016 года у входа в кафе «Солянка» на проспекте Мира у зоопарка. Один из нападавших удерживал Рудникова, когда другой – Алексей Каширин – наносил ему пять ударов ножом. Рудников чудом остался жив.

8 июня 2017 года судья Центрального районного суда г. Калининграда Лилия Алиева приговорила Каширина к 1,5 годам колонии-поселения за нанесение вреда здоровью средней тяжести. В случае вступления этого приговора в силу, Каширин сразу бы вышел на свободу.

Но приговор был отменён 28 июля 2017 года Калининградским областным судом. Вышестоящая инстанция нашла грубые нарушения. Вновь дело рассматривалось в том же суде, но судьёй Марией Зюзиной.

9 ноября 2017 года Мария Зюзина приговорила Алексея Каширина к 9 годам лишения свободы за покушение на убийство, не доведённое до конца по независящим от преступника обстоятельствам. 10 января 2018 года приговор вступил в законную силу

В СИЗО "Кресты" продолжает находиться лицо, которого Игорь Рудников считает одним из нападавших на него. Он удерживал журналиста, когда другой пытался его убить ударами ножа.


Что известно о деле Рудникова и Дацышина

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 1 ноября 2017 года Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ.  С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда Игорь Рудников находится под стражей. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

28 марта 2018 года был проведён обыск в квартире у журналиста «Новых колёс» Александра Захарова.

В середине апреля 2018 года в Санкт-Петербурге было продолжено расследование дела о покушении на жизнь Игоря Рудникова, произошедшее 17 марта 2016 года. Рудников считает дело о вымогательстве и покушении на него звеньями одной цепи.

1 июня 2018 года судебные приставы вынесли из редакции "Новых колёс" компьютеры и другую оргтехнику.

Александр Дацышин — бывший заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Он категорически отвергает обвинения в пособничестве в вымогательстве, подчёркивая это в беседе с «Русским Западом».

(0)

Записи по теме

Калининград стал лидером по распространению католицизма и протестантизма в России
По данным Финансового университета при правительстве РФ, лидером по распространению православной культуры в стране стали Белгород, Воронеж, Курск, Москва и Липецк. Калининград назван лидером по распространению католицизма и протестантизма в Российской Федерации. Согласно исследованию, о результатах которого во вторник, 8 января 2019 года, сообщил Финансовый университет при Правительстве РФ, в ходе опросов чуть более 1% респондентов отметили, что у них среди знакомых и друзей есть католики, около...
Антон Алиханов поздравил калининградцев с Новым годом со стадиона «Калининград» (видео)
Обращение губернатора Калининградской области было записано в те дни, когда на стадионе и вокруг ещё лежал снег. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поздравил жителей Калининградской области с Новым годом с нового стадиона «Калининград», построенного к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как сообщает «Русский Запад», текст обращения уже опубликован на сайте телеканала «Каскад», а видео размещено в открытом доступе. Антон Алиханов обосновал решение записать обращение на спортивном...
«Безопасный город» теперь следит в Калининграде и за паркуром
Инфракрасные устройства позволяют наблюдать за вандалами даже в условиях плохой видимости на расстоянии до 50 метров. Государственное учреждение «Безопасный город» наладило круглосуточный мониторинг за площадкой для паркура (то есть, спортивной) под эстакадным мостом в Калининграде на острове Канта. Как сообщает в субботу, 29 декабря 2018 года, «Русский Запад», система видеонаблюдения рассказала об исполнении поручения губернатора. Антон Алиханов призвал не допустить разгула вандалов под дорогими...
Директор предприятия-уборщика снега в Калининграде не выдержала
По данным администрации города, Светлана Калинина написала заявление об увольнении. Директор МБУ «Чистота» (Калининград) Светлана Калинина написала заявление об увольнении — по данным муниципалитета. Как сообщает «Русский Запад», информация об этом появилась в официальном Facebook-эккаунте администрации Калининграда: «К вопросу об уборке Калининграда (к которой в последние дни у всех нас было много вопросов) эта новость относится напрямую. Заявление на увольнение написала директор МБУ «Чистота»...

Возврат к списку

Loading...